夹竹桃有毒吗

小李老师聊娱乐

夹竹桃是含有毒性的。

并且毒性是很高的,少量接触就会出现中毒的现象。它整株都有毒,中毒后会出现呕吐、恶心及昏睡的症状,严重还会让人失去知觉,甚至是导致死亡。因此,在看到夹竹桃的时候,可以远远的观赏,千万不要动手摸,更不能食用。

只要是不随便的误食和碰触,是可以在家里养殖的,若想家养最好是放在室外,不要让小孩去摸和食用就没有关系。在家里养殖要特别小心,不要让幼儿误食,就算是已经干枯的植株,也会让人产生不良的症状。若不想种植就要妥善的处理好,一定不要随便的焚烧或者是丢弃。

形态特征

常绿直立大灌木,高达5米,枝条灰绿色,含水液;嫩枝条具棱,被微毛,老时毛脱落。叶3-4枚轮生,下枝为对生,窄披针形,顶端急尖,基部楔形,叶缘反卷,长11-15厘米,宽2-2.5厘米,叶面深绿,无毛,叶背浅绿色,有多数洼点。

幼时被疏微毛,老时毛渐脱落;中脉在叶面陷入,在叶背凸起,侧脉两面扁平,纤细,密生而平行,每边达120条,直达叶缘;叶柄扁平,基部稍宽,长5-8毫米,幼时被微毛,老时毛脱落;叶柄内具腺体。