电影《放牛班的春天》中揭示的人生哲理有哪些呢?

阿嶓君d0

《放牛班的春天》一向被认为是一部优秀的具有教育意义的电影。在影片中第一次与学生生命相遇,马修便遭到重重戏剧。远远地,就听到教室内喧闹沸腾,推开木门看到骷髅嘴里叼着点燃的烟头,刚上讲台就被滑倒,飞出的皮包被学生四下抛传。直到校长的出现,教室才恢复了本该的平静。然而,马修还是用善良的谎言,宽容了这群孩子,在双双惊谔的目光中开始了师生生命的对话。那么,下面我们来看看《放牛班的春天》蕴含了哪些人生哲理。

1,作为教育者的仁慈与博爱。当马修到乐科烈被禁闭三天后又被抽打得声嘶力竭后,他还是意识到可以另外的人性化方式私下处理——去医务室照看马桑,以感觉生命的脆弱,直到康复为止。马修实在不忍心一个孱弱幼稚的心灵,遭到校长无情地鞭笞与践踏。他申请进行教育实验,请求校长答应三个要求:取消禁止娱乐的禁令;允许他来惩罚肇事者;允许不透露孩子的姓名。面对这个自负的家伙,校长有意让他“碰壁”后的苏醒,便含糊地答应了。然而马修却选择了宽容的力量,他因势利导地还皮埃尔一个肖像素描,并滑稽地漫画式。

2,尊重他人的生命。马修请孩子们在小纸片上写下自己的姓名、年龄、理想的职业。教室地出人意料地静!诚然,这群早已听从野性的呼唤的孩子,他们从来没有正视过自己的灵魂,没有晤对过自己的心灵。现在,马修要他们重新拾起早时的梦想,重新捡回属于自我的人格尊严。作为被主流社会忽视的马修,更能体察被教师漠视的生命的心灵世界,更能感悟爱与宽容的的生命力量,更祈求对自我言行的理解。尽管这些孩子行为乖戾,语言粗俗,但是内心深处其实更加脆弱柔软。

  生命是个偶然,我们常常在无意的邂逅中,摆渡了生命的无常,获得永恒的回归。一群渴望理解而又狂狷不羁的孩子,窃取了马修的皮包,也偷窥了他的心灵世界。一个个跳跃的音符,一行行温暖的字迹,引得孩子无限的遐想与猜测。音乐,一个被学校完全忽视了的名词,一种贴近人类心灵节奏的律动,再次春暖花开!我们在倡导教育理念多元,形式开放的春天,是否会被繁华与喧闹迷失了教育的本色?无论是本片中的马修,还是《摇滚校园》中的奈德,我以为都只能作为另类的教育方式,或者作为教育的参考与补充,警醒与鞭策。设若以之为模板,甚至为之振臂高呼,摇旗呐喊,我以为是另种形式的迷茫!永不放弃,前方总有希望在等待!

明小聊生活

揭示了在我们的生活当中,有些人是天生的聪明,而有些人不管再怎么努力。其实他的天赋就在那里,适合自己的道路才是最好的,不要一味去强求。
爱情来了挡不住

在教育孩子的时候一定要选择正确的方式,否则很容易让孩子产生逆反心理,同时也一定要多倾听孩子的想法,知道他们的性格,不能一味的惩罚他们,要给他们机会。
没结婚呢221

任何一个人都有权利变得更加优秀,即使我们处于于你也不应该放弃让自己变得优秀的机会,我们应该对自己负责,对自己的人生去负责,心灵从来就不是通过征服他人获得温暖的。