12生肖每个动物的来历是什么

哲理风光温润hahah

中国历法中有十二生肖记年的传统。关于十二生肖的来历,有一种说法为:十二生肖的选用与排列,是根据动物每天的活动时间确定的。

我国从汉代开始,便采用十二地支记录本一天的十二个时辰,每个时辰相当于两个小时,夜晚十一时到凌晨一时是子时,此时老鼠最为活跃。凌晨一时到三时,是丑时,牛正在反刍。

12生肖来历文献考证

1975年12月,湖北云梦睡虎地发掘两批秦代竹简,其中有关“盗者”的内容:

“子,鼠也,盗者锐口,稀须,……丑,牛也,盗者大鼻长颈,……寅,虎也,盗者状,希须 ,面有黑焉。卯,兔也,盗者大面头。

辰,盗者男子,青赤色……巳,虫也 ,盗者长而黑蛇目。午,鹿也,盗者长颈小哘,其身不全。……未,马也,盗者长须耳。申,环也,盗者圆面……酉,水也……戌,老羊也……亥,豕也。”

以上内容参考 百度百科-十二生肖 (中国民俗文化)