带难难的成语有哪些

福琪学长
难解难分、难舍难分等。
一、难解难分:指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。
【出自】:明·许仲琳《封神演义》第六十九回:“一员将使五股托天叉;一员将使八楞熟铜锤;一员将使五爪烂银抓;三将大战,杀得难解难分。”
【示例】:这盘棋,两人杀得~,不分高下。
【语法】:联合式;作谓语、定语;比喻双方感情很好。
二、难舍难分:
形容感情很好,不愿分离。亦作“难分难舍。”。
【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第二十一回:“不免盟山誓海,难舍难分。”清·李宝嘉《官场现形记》:“难舍难分,所以一直就在船上打了‘水公馆’。”
【语法】:联合式;作谓语、定语、宾语;指感情深厚。
爵爷5255
盛情难却、
孤掌难鸣、
千载难逢、
强人所难、
知难而退、
疑难杂症、
难以为继、
众口难调、
清官难断家务事、
排忧解难、
在所难免、
艰难险阻、
寸步难行、
患难与共、
世上无难事、
大难不死、
更仆难数、
劫数难逃、
暗箭难防、
画虎画皮难画骨、
难于上青天、
河清难俟、
知难而进、
患难夫妻、
患难之交、
家贼难防、
天理难容、
积习难改、
多灾多难、
三灾八难