自我展示

我的骄傲1718

自我展示是任何旨在创造、修改和保持自己在别人心目中的印象的行为。

自我展示具有三个重要的功能:

成功的自我展示具有三个成分。

人们在自我展示的风格上存在差异。

有五种常见的自我展示策略:
(1)逢迎讨好(我们努力让别人喜欢自己);
(2)自我提升(我们试图向别人证实自己的能力):
(3)威胁(我们让别人认为自己是强硬无情的);
(4)榜样化(我们旨在创道道义上善良和正直的印象);
(5)哀求(我们想让别人相信自己是脆弱无助的)。

成功的自我展示需要在收益(展示在该情境下最有利的形象)和可信度(确保别人会相信你的形象)之间取得平衡。意识到这样一些因素,个体通常调整自己的行为,以与观众的认识和期望一致。

可验证性是影响可信度的重要因素。人们越是能够验证自己的行为,他们就越可能以符合事实的方式展示自己。

在印象塑造中遭遇失败时,人们会使用不同的策略,包括 解释(人们希望重新解释,找借口或者为自己的行为辩护),或者印象修补的策略,比如通过夸大自己在另外一个方面的品质来弥补自己在某个方面的不好印象。

人们通常是自己行为的观众。
说服别人自己拥有某种品质的过程通常以说服自己为结束。
有时这样的过程非常被动(比如当我们扮演的角色影响我们看待自己的方式时),有时也非常主动(我们通过在公共场合以特定的方式行事,以有目的地创造特定的个人身份)。

人们总是想让别人相信自己拥有积极的品质。其中大部分的意图真实地反映了个体内心看待自己的方式,而不是欺骗或者误导。

TOUCHPPT