如何构建自己的知识体系框架

温屿17
这两天接触了知识体系框架的一些知识,深刻意识到一些问题。

之前因为要恶补这些年欠下的学习债,加入了一些很高端的学习群,但因为知识太深奥,没有好好的学习。

直到后来参加一次写作训练营,为了完成作业,我打开了框架群,才发现里面深藏了太多的宝藏。

里面介绍了一本书,名字叫《学习力颠覆职场学习的高效方法》,书中讲了知识体系框架对于我们建立自己知识库的重要性。

其实很久很久以前,我就有这方面的意识。

我发现知识的积累是一个循序渐进的过程,在这个过程中,要学会把知识归纳整理归类复盘,等到学到新的知识的时候,就再次加入到当初的知识库中,这样长期坚持下去,就会形成自己的一套思维模式。

当你切换到其他岗位或领域的时候,就会有很多可以借鉴的原始知识储备,然后再通过学习一些新的知识,加大储备量 。

长此以往,就会形成一个知识的网络,每学习一个新的知识,就会多增加一个网点,随着网越结越密,你的知识体系会越来越完整。

但是实际生活中,我们受到九年义务教育的固定思维模式限制,学到的知识都是零散的,不成体系的。

这些割裂的知识点,让我们形成了错误的学习习惯。即过分关注凌乱的知识点,而忽略了一套完整的知识体系的重要性。

这种只见树木不见森林的学习方法,会导致知识学习的三大潜在危害:

1,对知识的理解不深奥。

大部分的知识都是相通的,而缺乏知识体系框架,就像丢失了知识间联系的地图,从而迷失在广阔的海洋中,只能随波逐流看见一个个的孤岛,却不知道他们都是通往大路的航标。

2,不自觉的陷入到被动学习当中。

没有完整的知识体系框架指导,你不知道自己知识的能力范围,哪些是已经掌握的,哪些是需要学习的,从而迷失了学习的方向,陷入到只知道学习一个个孤零零的知识点的过程中。

而有目标有知识体系的指导,能让我们快速找到目前需要学习的新知识和需要优化的知识点。

3,知识积累的速度下降

同一个人学习同一门课程,所吸收到的知识完全不同。

一个人知道自己需要学习什么、还缺什么,每当他学习新的知识、经历新的事情时,就不由自主地想将新了解的知识往知识框架里填充。

知识体系框架的不同,同样一句话中,不同人能够吸取到的知识量的差异是巨大的。

那么如何才能搭建属于自己的知识体系框架呢?这是一个值得我们每个人深思的问题。

这几天我深刻意识到自己的知识是零散的,杂乱无章的,急需要整理和复盘的。

重拾写作其实也是给自己一个摸索方向和改进的方式。

同样一个领域,每个人掌握的知识量都不同,找到适用于每个领域的基础知识,再给每个行业细分增加不同的细分知识,才是构建完整知识体系框架的最好办法。

如图所示
享知信息