德国为什么要发动二战?

爱创文化
所谓一个事件的发生都在于,天时、地利、人和。以上三点应该属于相关牵扯,共同推进,最后由任一元素成为引爆前期矛盾堆叠的导火索。在我看来德国发动二战的动机和以上因素不无关系。

首先从德国一战战败到二战开始,整个20年里给足了德国从战后重建,到单方面撕毁凡尔赛合约,积极军备的时间。

然后是地缘,德国在地理位置上来说北接北海、波罗的海,有众多港口参与全球贸易,一方面吸收全球各国原材料用于本国基础设施建设,一方面又发挥本国制造业方面的比较优势,积极输出先进工业成品,进而积累原始资本。通过不断提高战后的国际地位,又反过来吸引各国尤其是美国的投资,将世界的优秀资本和人才为我所用。同时可以看到德国在陆地上的周边国家有波兰、捷克斯洛伐克、奥地利、瑞士法国等,均对德国无论是在军事还是国土面积上来说不构成太大威胁,通过法国在阿尔萨斯-洛林地区构筑马奇诺防线一事就能看出,德国因而也无需在国土防御上投入太多预算。

最后来说说人和,先来看看《凡尔赛合约》的主要内容:

1、重新划定边界

2、放弃全部海外殖民地、

3、限制军备

4、赔款

以上条款,作为战败国一方,其合理性毋庸置疑。但这也恰好通过外力,在一定程度上提升了德国民众的凝聚力,进而促使了一批激进的民主主义者走上前台,这其中就包括纳粹的前身褐衫党。于是,一个奥地利落魄的艺术生、一战时期不起眼的传令兵瞅准了这个时刻,通过自身独特的演讲能力,俘获了国内一众忠实的信徒,其中就包括后来的宣传部长戈培尔。

在1923年希特勒啤酒馆暴动失败,到次年关押在兰茨贝格监狱这13个月的“监禁”中,他将德国民众的情绪从职业到年龄进行精准细分,然后制定针对性的言语煽动,甚至包括恰到时机的肢体动作,通过他那台先进的美国打字机,集结成册,全部收入那本称之为纳粹圣经的《wode奋斗》。可以说并非是希特勒了造就了1918后到二战前夕的德国,而是这样一个畸形发展的国家,促成了这样一批又批的纳粹党员。

所以,二战的发生并非是个意外,也不全由于英法对于德国的绥靖政策,二战的发生看似意外,其实在20年的暗流涌动中,像蝴蝶效应般扇起这滔天的巨浪。