关于“宗教”的一些想法

黑科技1718
        宗教,本质上是提供给人认同感、归属感和寄托的一套规则集合,人之所以信仰某个宗教,是因为其教义刚好符合自身的潜在内驱力,符合自身潜在期望;如果信徒希望通过信仰某个宗教来让自己获得自由,我认为是不太可能的,因为宗教本身就是一种约束,这个框架本身提供的是一个有局限性的世界观和价值观,信徒已然被限制在宗教的教条内,既然有教条,那么又何来真正的自由。人总是自私、虚荣、傲慢的,这些即是本性,宗教只告诉信徒什么能做,什么不能做,这在本质上是在压制人的本性,这会导致自我本性与宗教教条产生冲突,随即产生混乱;不管什么宗教,其经典并没有给信徒探究自我本性和剖析自我本性的任何方法,没有告诉信徒人为什么会自私,为什么会虚荣,以及自身旨在从自私虚荣获得什么,只有探清自私虚荣的本质,才能从自私虚荣中解脱出来,达到内外平和的状态。我认为,宗教存在的意义,是让各宗教信徒慢慢变得更好,而不是让人变得疯狂。关于个人修行的方式,个人还是比较认同耆那教的说法:一切困扰混乱的根源,都是源于自己,而且这些混乱是无法依靠在外条件来根本根除的,最好的方法是自我反思,自我修正,自我提高,以达到自我彻悟的目的。

       世界上的每种宗教,于我而言,是一个文化性而非宗教性的存在。 一种宗教,如果能引导一个人变得越来越好,积极、向善、和平、那么,就是一个好宗教。
上海楠贝