颜回之于孔子

爱创文化
原文【颜渊死。子曰:“噫!天丧予!天丧予!”颜渊死,子哭之恸。从者曰:“子恸矣。”曰:“有恸乎?非夫人之为恸而谁为!”】

➤第一句,表示孔子对于颜回的死非常悲恸,颜回对于孔子来说是传承自己思想的关键人物,是听话照做的好徒弟,是心意相通的知己;第二句,其他弟子劝孔子不要过度悲伤,要保重身体。孔子回答说颜回去世了我不悲伤,谁去世还能让我悲伤呢?

➤但是孔子这也是一种真情实感的流露和情绪发泄,相比于独自心里承受,这种发泄方式相对好一点,以后还能照常生活照常学习研究。我们生活中难免遇到一些让我们感到崩溃的事情,只是我们要学会调节自己,适当的情绪发泄是可以接受的,不把什么都埋在心底、积压内心的焦虑和压力。