9×(0.5x+2)=81方程和检验怎么写?

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

9×(0.5x+2)=81
解方程和检验过程如下:
9×(0.5x+2)=81
解:(0.5x+2)=81÷9 ——一个因数=积÷另一个因数
0.5x+2=9
0.5x=9-2 ——一个加数=和-另一个加数
0.5x=7
x=7÷0.5 ——一个因数=积÷另一个因数
x=14
检验:将x=14代入原方程
左边=9×(0.5×14+2)
=9×(7+2)
=9×9
=81=右边
所以,x=14是原方程的解。
匿名用户
数量方法(二)试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.有一组数据的平均数和标准差分别为50、25,这组数据的变异系数为(   )
A.0.2 B.0.4
C.0.5 D.0.7
2.一组数据中集中出现次数最多的数值,称为该组数据的(   )
A.平均数 B.中位数
C.众数 D.标准差
3.对随机事件A、B、C,用E表示事件:A、B、C三个事件中至少有一个事件发生,则E可表示为(   )
A.AUBUC B.Ω-ABC
C.<Object: word/embeddings/oleObject1.bin> D.<Object: word/embeddings/oleObject2.bin>
4.设A、B为两个事件,P(A)=0.8,P(A<Object: word/embeddings/oleObject3.bin>)=0.3,则P(AB)=(   )
A.0.2 B.0.3
C.0.4 D.0.5
5.一般正态分布N(μ,σ2)的概率分布函数Φ(x)转换为标准正态分布N(0,1)的概率分布函数时表示为(   )
A.Φ0(x) B.Φ0<Object: word/embeddings/oleObject4.bin>
C.Φ0(x-μ) D.Φ0<Object: word/embeddings/oleObject5.bin>
6.对任意实数x,随机变量x的分布函数F(x)的值一定(   )
A.大于1 B.大于等于0而小于等于1
C.小于0 D.位于负1到正1之间
7.从一个包含80个单元的有限总体中抽取容量为3的样本,可能的样本数为(   )
A.900 B.3450
C.20540 D.82160
8.对于容量为N的总体进行不重复抽样(样本容量为n),样本均值<Object: word/embeddings/oleObject6.bin>的方差为(   )
A.<Object: word/embeddings/oleObject7.bin> B.<Object: word/embeddings/oleObject8.bin>
C.<Object: word/embeddings/oleObject9.bin> D.<Object: word/embeddings/oleObject10.bin>
9.根据样本估计值以一定的概率给出总体参数的数值范围,被称作总体参数的(   )
A.假设检验 B.显著性水平
C.区间估计 D.否定域
10.对两个正态总体X~N(μ1,σ2),Y~N(μ2,σ2),若均值差μ1-μ2的置信区下限大于0,表明(   )
A.确定μ1>μ2 B.以一定置信度认为μ1>μ2
C.确定μ1<μ2 D.以一定置信度认为μ1<μ2
11.在假设检验中,犯第一类错误的概率α与犯第二类错误的概率β之间的关系是(   )
A.α与β一定相等 B.α大则β也大
C.α+β=1 D.α小则β大
12.在关于两个总体的独立性假设检验中,应采用(   )
A.t统计量 B.χ2统计量
C.Z统计量 D.F统计量
13.对变量之间进行回归分析,其目的是研究变量之间的(   )
A.数量关系 B.线性相关的形式
C.因果关系 D.线性相关的程度
14.时间数列的增长量与基期水平之比,用以描述现象的相对增长速度,被称作(   )
A.增长速度 B.环比发展速度
C.平均增长量 D.定基发展速度
15.居民消费价格指数是反映一定时期内居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度的一种(   )
A.相对数 B.平均数
C.抽样数 D.绝对数
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
16.某车床一天生产的零件中所含次品数X的概率分布为
则平均每天生产的次品数为___________。
17.对某总体进行抽样,样本均值<Object: word/embeddings/oleObject11.bin>=8,抽样误差为6.4,当总体标准差σ为原来的2倍时,总体均值μ的置信区间应为___________。
18.在对正态总体X~N(μ,σ2)的均值μ的区间估计中,当置信系数1-α增大时,置信区间会___________。
19.在对总体X~N(μ,σ2)中μ的假设H0∶μ=μ0进行检验时,若总体方差σ2较大,此时H0的接受域___________。
20.在回归分析中,若回归系数的标准差越大,则回归系数越___________。
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
21.抽样误差
22.抽样框
23.假设检验中的第二类错误
24.回归系数的显著性检验
四、计算题(本大题共5小题,共28分)
25.设W制造公司分别从供应商A和B处购买一种特殊零件,该特殊零件将被安装在W公司的一种主要产品中。已知供应商A和B分别提供W所需特殊零件的份额为60%和40%,供应商A和B提供的特殊零件中分别有1%和2%的次品。求W公司的此种主要产品被安装上的特殊零件是次品的概率是多少?(6分)
26.某市成年男性第一次结婚时的平均年龄是26岁。假设第一次结婚时的年龄服从正态分布,标准差为4年。求该市任一成年男性第一次结婚时年龄小于23岁的概率有多大?(6分)
(Φ(0.25)=0.5987,Φ(0.75)=0.7734)
27.某餐馆欲估计每位顾客午餐的平均消费数额,依据以往的经验,顾客午餐消费的标准差为15元。假设中午在该餐馆就餐的顾客非常多,现要以95%的置信度估计每位顾客午餐的平均消费数额,并要求允许误差不超过3元,应抽取多少位顾客作为样本?(6分)
(Z0.05=1.645,Z0.025=1.96)
28.某单位2004年人均培训支出为3000元,2005年从该单位抽取了一个容量为16的简单随机样本,已知其培训支出的样本均值为3400元,样本标准差为500元。请问:该单位2005年人均培训支出是否比2004年有显著提高(α取5%)?(5分)
(t0.05(16)=1.746,t0.05(15)=1.753,t0.025(16)=2.12,t0.025(15)=2.13)
29.某股票市场三种地产类股票的价格和发行量资料如下:
试计算地产类股票价格指数。(5分)
五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
30.某超市2006年1月至6月连续6个月的销售额如下(单位:万元):
要求:(1)计算该超市月销售额的均值和中位数。(5分)
(2)计算月销售额的方差和标准差。(5分)
31.下表是2006年某一周内广告投放次数和每百万家庭收看广告户数的统计资料。
要求:(1)以广告投放次数为自变量,每百万家庭收看广告的户数为因变量,估计回归直线方程。(5分)
(2)计算回归估计标准差。(2分)
(3)取置信度为95%,估计广告投放次数为45次时每百万家庭收看广告户数个别值的预测区间。(3分)
(t0.05(3)=2.3534,t0.05(4)=2.1318,t0.05(5)=2.015,t0.025(3)=3.1824,t0.025(4)=4.7764,t0.025(5)=2.5706)
科学普及交流

9×(0.5x+2)=81
解:
0.5x+2=9
移项:0.5x=7
x=14
检验:
把x=14代入:
左边=9×(0.5×14+2)=9×(7+2)=9×9=81=右边。
所以x=14,是方程的解。
娇娇学姐为你加油

答案x等于14。方法过程:9×(0.5x+2)=81去括号得4.5x+18=81左右两边移项得到4.5x=81-18,得到4.5x=63,觉得x等于63÷4.5=14。检验将x等于14代入,14×0.5+2=9,9×9=81等于右边,所以x等于14是它的解。
专业数学解答

您好,方程可以通过化简即可解出来
4.5x+18=81
4.5x=63
x=14
如果是检验的话,直接将X=14代入原方程即可
9×(0.5×14+2)=81,式子成立,所以结果正确
希望您能采纳