张国荣梦的原唱

1990若水
哥哥张国荣在《跨越97演唱会》里演唱的【梦】,原曲来自1961年香港邵氏公司出品的电影《不了情》。
《不了情》电影黑胶唱片原声带细碟:第一面主题曲【不了情】,第二面【梦】、【山歌】

【梦】由顾嘉煇作曲,陶秦作词,顾媚演唱(幕后代唱)。顾媚原名顾嘉弥,是顾嘉煇胞姊。1961年,顾嘉煇以作品【梦】,参加电影《不了情》作曲比赛入选,这是顾嘉煇在乐坛发表的第一首作品。

哥哥选择在《跨越97演唱会》,演绎【梦】这首作品,应该有其特殊的意义。正如在专辑《SALUTE》中,哥哥表示,自己翻唱的最主要理由是:“将每一首翻新的作品送给原来歌曲的主唱者、作曲者、填词人、编曲人,以作为他们在乐坛辛苦耕耘的回报及我个人向他们的SALUTE!”《跨越97演唱会》哥哥诠释的【梦】,应即代表哥哥,对顾嘉煇这位香港流行音乐创作者、原唱者顾媚、电影女主角林黛的致敬。

【梦】(1961)
顾嘉煇作曲,陶秦作词

人说人生如梦 我说梦如人生
短短的一刹 你快乐你兴奋
匆匆的一场 你悲哀 你苦闷

帝皇的尊严 乞丐的穷困
山峰上的白雪 海底里的奇珍
当你从梦中醒觉 你已走完了人生

人说人生如梦 我说梦如人生
短短的一刹 有聚合有离分
匆匆的一场 有苍老 有青春

深宵的光明 清早的阴沉
地狱里的天使 天堂上的幽魂
当你从梦中醒觉 你已走完了人生