初几算过完年

大家有知道的吗请告诉我谢谢谢谢大家的回答其实我是想知道我过年送礼最晚不能超过初几... 大家有知道的吗请告诉我谢谢
谢谢大家的回答 其实我是想知道 我过年送礼最晚不能超过初几
帐号已注销

一般至少要到正月十五(上元节)新年才算结束,但在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九。

新春贺岁以除旧布新、拜神祭祖、驱邪攘灾、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。

节日习俗:

1、贴门神

门神,即司门守卫之神,是新年贴于门上的一种画类。 作为民间信仰的守卫门户的神灵,人们将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼、卫家宅、保平安、助功利、降吉祥等,是中国民间深受人们欢迎的守护神。 按照传统习俗,每到春节前夕,家家户户便忙碌起来写挥春贴对联和门神,祈福来年。

2、贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。每逢春节,家家户户都要精选春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。春联种类较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗斤等。

3、挂年画

年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。

我国有三个重要的传统年画产地:天津杨柳青、苏州桃花坞和山东潍坊,形成了中国年画的三大流派,各具特色。民国初年,郑曼陀将月历和年画二者结合起来,创造出年画的一种新形式。这种合二而一的年画,以后发展成挂历,至今风靡全国。

以上内容参考:百度百科-过年

正月初五,民间习俗中认为是财神生日,也是迎财神的吉日。家家户户迎神。各个店铺闻鸡鸣即起,开始接神,放鞭鸣炮,在招幌上挂红布,庆祝开市大吉,共喝财神酒。在祭品中必须有一条大鲤鱼,鲤为利的谐音,故称该鱼为“元宝鱼”、“活元宝”。每逢初五早上必有叫卖元宝鱼者,各店铺争购,用线穿鱼脊并挂在房梁上,鱼头朝内,身上贴红纸元宝,寓意可以“招财进宝”。在南方,比如苏杭一带,把财神称五路神、路头神。清人顾禄《清嘉录》中说:“正月五日为路头诞辰,金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎人,谓之接路头。”北方地风俗,正月初五称破五,过了初五算过完年,可以干活了。
lmwhy
春节又叫阴历(农历)年,俗称"过年"。是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。

要是送礼最好选择初七之前,因为大家初八基本都上班了,给领导送礼最好是初五-初七这几天~
freeran
正月十八算正式过完。不过一般初六以后就没什么事情了
似曜始萦思
要看你你们那的民情风俗,有的正月十五就算过完了,有的要燎杆完了(正月二十三),而我,大年初一就算过完了,因为我一人在外打拼