这是什么植物。有什么功效,谢谢。

阳光女孩235

鸭跖草(拉丁学名:Commelina communis,别名:碧竹子),粉状胚乳目鸭跖草科鸭跖草属一年生披散草本。它生于路旁、田边、河岸、宅旁、山坡及林缘阴湿处。

鸭跖草叶形为披针形至卵状披针形,叶序为互生,茎为匍匐茎;花朵为聚花序,顶生或腋生,雌雄同株,花瓣上面两瓣为蓝色,花苞呈佛焰苞状,雄蕊有6枚;蒴果椭圆形,种子呈三棱状半圆形,暗褐色,长2~3毫米,花期夏季。它产云南、四川、甘肃以东的南北各省区,越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布。

粉状胚乳目

拉丁学名
ommelina communis

鸭跖草科

植物界

被子植物门

鸭跖草属

单子叶植物纲

鸭跖草

中文名
鸭跖草
行水,清热,凉血,解毒。
鸭跖草的功效与作用

功效作用
核心功效
行水,清热,凉血,解毒。

性味
性寒,味甘

适宜人群
一般人群均可

不宜人群
脾胃虚寒的人

鸭跖草味甘,性寒,归肺,胃,小肠经,具有清热解毒,利水的作用,在体外对金黄色葡萄球菌有抑制作用。

用法用量
适宜食用时间:适宜夏秋季食用

适宜食用量:15-25g/次

适宜搭配
鸭跖草适合和车前草搭配

鸭跖草
车前草
搭配效果:具有缓解治疗小便不通的作用。

注意事项
1.脾胃虚寒者慎服。