植物神经紊乱应该看哪个科?

百度网友205d6a5
植物神经紊乱一般是看神经内科。植物神经紊乱的治疗主要是一般治疗,心理治疗,以及药物治疗等,要去除诱发因素,如精神刺激、紧张、喝浓茶等。需要改善环境,减少刺激,平时要培养合理健康的饮食习惯,平衡营养膳食,尽量多进行一些户外活动,多参加体育锻,培养良好的生活习惯。自我调整心态、放松精神。必要的时候采用药物对症治疗。植物神经紊乱是排除了器质性的病变以后,自主神经、交感和副交感系统的平衡障碍,造成身体上的功能紊乱,如心慌、气短、憋气、消化不良、大便不正常等一些自主神经系统的功能的障碍。这往往是由精神心理疾病的原因造成的临床症状,患者就诊可以看神经内科,也可以看心理科或者精神科。经过医师的检查,排除一些器质性的病变以后,可以诊断为植物神经功能紊乱。当然有一些特殊的植物神经调节的问题,比如心血管问题、生殖泌尿系问题、消化系统问题等,还应该看专业科室,进一步排除器质性病变,找到确切的病因以后对因治疗才能取得良好的效果。不要一开始就自行服用一些养生、保健的的药物,这样的效果并不理想,而且还容易延误病情。
众里寻ta寻不到

植物神经紊乱是功能性的疾病,引起这种疾病的原因有很多,可以根据自身的具体情况选择不同的科室就诊,有下面的科室可以选择:
第一、心理科,植物神经紊乱的病人常会有情绪的问题,比如容易焦虑、紧张、抑郁、发脾气,可以挂心理科。医生除了处方改善情绪的药物之外,还会给予心理的疏导,从根本上去除引起食物神经紊乱的原因。
第二、如果医院没有心理科,也可以挂神经内科。神经紊乱的病人常常会有些头疼、头晕、失眠等等脑部的症状,也可以挂神经内科,给予相对应的治疗。
第三、中医科,中医科会根据病人的具体情况辨证论治、全面调理,大部分病人都能够取得较好的效果。
第四、妇科,有些女性的植物神经功能紊乱,由更年期引起,所以可以挂妇科进行调理。
CAOHANJVA

因本病症属于非器质性疾病,在就诊时需要进行排除性诊断,排除其他器质性疾病。

植物神经紊乱去哪个科室就诊?

可于神经内科、综合内科就诊,必要时可到心理科门诊、心身医学科、精神科就诊。
植物神经紊乱有哪些相关检查?
医生查体
因植物神经功能紊乱可导致多系统症状,因此医生需要进行全面的体格检查,重点包括神经系统、心血管系统、呼吸系统、消化系统等。
实验室检查
血常规排除是否存在脑部的感染等器质性病变。
生化全项
血液检验化验项目,主要检测肝功、肾功和血液电解质,血糖和血脂等。用于排查患者是否存在明显的肝肾功能异常。
影像学检查
头颅CT及磁共振成像:排除颅内器质性病变,如颅内占位、脑血管意外等。
腹部超声、胃肠镜、吹气试验:排除胃肠器质性病变,如肿瘤、炎症等。
心脏彩超、24小时动态心电图:排除心脏器质性病变。
特殊检查
卧立位试验
测量卧立位及直立位的血压变动,监测是否存在直立位血压。
操作方法:每分钟一次,连续测定5~10分钟,如直立位时收缩压下降达50mmHg左右,并
出现临床症状者,在没有任何足以引起血压降低的原因时,可以作为诊断依据。
发汗试验
发汗试验是检查植物性神经系统功能的方法之一。
操作方法:洗净并干燥患者皮肤,用含碘溶液涂于体表(外阴部和眼睑不宜涂布),待皮肤凉干后撒淀粉,当皮肤出汗时,碘使淀粉变蓝色,观察其颜色变化及分布情况。
竖毛反射
竖毛肌由交感神经支配,检测交感神经功能。
操作方法:将冰块置于患者颈后或腋窝,数秒钟后可见竖毛肌收缩,毛囊处隆起如鸡皮。根据竖毛反射障碍的部位来判断交感神经功能障碍的范围。
皮肤划痕试验
该试验能够监测血管运动反应。
操作方法:用钝器划前臂屈侧皮肤,1~2分钟后在钝器划过处产生风团,则为皮肤划痕征阳性。