二五合一是什么意思

抛下思念17
(1).指别卦中的第二爻与第五爻.《京氏易传·大过》:“以金土定吉凶,去本末,取二五,为过之功.”《易·乾》“利见大人” 三国 魏 王弼注:“利见大人,唯二五焉.”按:《易·乾》“九二:见龙在田,利见大人”,“九五:飞龙在天,利见大人.”故云“利见大人,唯二五焉.”
(2).指阴阳与五行.宋 周敦颐《太极图说》:“五行之生也,各一其性.无极之真,二五之精,妙合而凝.” “二,阴阳也.五,五行也.” 清 曾国藩《居敬箴》:“天地定位,二五胚胎.”
(3).指 春秋 时 晋献公嬖人 梁五 与 东关五 .《国语·晋语一》:“ 骊姬赂二 五 ,使言於公.” 韦昭注:“二 五 ,献公 嬖大夫梁五 与 东关五 也.”参见“ 二五耦 ”.
(4).两个五,即十.《史记·越王勾践世家》:“且王之所求者,鬭 晋 、 楚 也; 晋 、 楚 不鬭,越 兵不起,是知二五而不知十也.”
(5).方言.即二百五.犹言傻里傻气.王安忆《冷土》一:“她那么二五,害得 拽子哥 跟着挨人戳脊梁骨.”