js 常见的Object方法

舒适还明净的海鸥i

Object.entries(obj)
将一个可枚举对象按照键值对展开为数组

Object.assign(target, source)
将一个或多个可枚举对象的可枚举属性复制到 target 对象,返回 target 对象。第一级属性深拷贝,以后级别属性浅拷贝

Object.freeze(obj)
相应的也有判断是否冻结的方法----Object.isFrozen()
冻结一个对象。一个被冻结的对象再也不能被修改,包括所有的属性,甚至包括他的原型。返回与原对象相同参数的对象

Object.create(obj)
创建一个新对象,将现有的对象创建为新对象的 proto 。返回一个新对象

Object.keys(obj)
遍历一个对象,将 key 返回为数组

Object.defineProperty(obj, prop, descriptor)
参数:
obj:被操作对象
prop:修改或要定义的属性名
descriptor:修改或要定义的属性的属性描述,即prop的描述

新增或修改一个对象的属性,并返回该对象

扩展:在vue中通过递归调用此方法,为对象的每一个属性绑定get()、set()方法,实现对象的数据监听

Object.getPrototypeOf(obj)
返回目标对象的 prototype 的值。
给定对象的原型。如果没有继承属性,则返回 [null]