人生哲学

天罗网17
一、做人,要克已复礼

        克已复礼,最早由孔子提出,首先要明白,什么是礼,‘‘礼’’最早由人祭祀上天演变而来,《礼记》后又进一步阐释,‘‘夫礼者,所以定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非也。’’翻译过来就是:礼,是用来帮助我们确定人际关系的亲疏远近、判断事情的正误、解决疑虑、分辨事物的同异、明确对错的道德规范,所以礼是人在社会生活中的基础。礼帮助先祖区别于野兽,人与兽的区别,在于礼的运用,所以我们要约来自己的行为,尽量去符合礼,运用礼,提高人际交往的能力,更好地判断事情是非,树立更加正确的道德观,所以现代人需要培养‘‘克已复礼’’的观念。

二、独自一人时也要慎独

        中国古代有位贤人叫孔伋,是孔子的后代,也叫子思子,他在中庸中写道‘‘慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。’’大概的意思是:君子在无人看见的地方也要小心谨慎,在无人听得到的地方也要恐惧敬畏。从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以,君子要学会慎独。这恰恰是现在的人所需要的,现在是一个先进的时代,也是一个思想开放的时代,有时候我们自己独处的时候,不小心犯了一个小错误,我们觉得没什么,从而放纵了自己,这是错误的。真正的有道德操守的人,在任何时候都可以约束自己,不管是独处还是在公众场合的时候,都可以,尽量约束自己,使自己避免犯错,这样可以使我们更好提高自己的道德修养。君子要慎独,这是现代社会不可或缺的一种修养或习惯。

三、对待理想,要木铎之心 , 素履之往              这句话出现在现代作家七堇年的《尘曲》‘’凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。‘’告诉我们,心里想去的地方,就算穿着简单的草鞋也要前往。人生既漫长也短暂,漫长是对于我们来言,短暂,是对于历史的长河而言的。历史的长河是无穷的,而我们的一生是有限的,这是亘古不变的道理。所以说人生在世,既然有着理想,就应该去努力实现,即使我们的处境再贫苦,也应该去为了自己的理想而奋斗,当我们穿着草鞋去追逐理想的时候,这个过程可能很艰难,困苦,但是当我们追逐到了理想的时候,草鞋却已经变了,可能变成了华丽的步履,可能换成了高贵的皮靴,理想不会辜负我们,我们也要努力去实现!

四、做人要善于思考

      《左传》中有句话,叫‘‘大道行思,取则行远。’’意思就是说,大道施行,应该善于思考,思考就会有所得,有心得才会越行越远。我们在日常的时候要善于思考,思考可以帮助我们去理解大道的法则,让我们明白其中的规律,从而得出解决问题的方法,当我们得出解决此类问题方法的规律的时候,触类旁通,就可以解决其他这类问题,现在的科技飞速发展,我们有时候可能去借助手机,电脑等一些科技产品来解决自己本来可以解决,但不想解决的问题,这就限制住我们思考的能力,人类科学进步的发展,离不开思考,像雷达,飞机,悉尼歌剧院,诸如此类,皆是人类从动物本身得到了启发,再加上自身的思考,才创造出来的事物,所以要保留思考的能力,这是现代生活中所不可或缺的能力。