古筝全部换弦琴音会有变吗

八爪娱爫

古筝全部换弦琴音会有变化。新弦一般会有一周左右的磨合期,之后音色才会变得稳定。然后一般再用一个月左右音色会变差,需要再换一整套新弦。(然后再养一周才能表演)所以专业级选手家里要放十台八台琴是家常便饭的。

一般情况没必要换弦。除非那根弦音色差得太多,或者磨断了。如果需要正式场合的演奏,在此之前需要走一遍换整套弦的流程。理论上说,连续使用了100个小时的琴弦都该换掉,就算是没断的也该换掉。换弦的意义,不仅仅在于调整音色,也在于对古筝的保养和维护。平时“断了一根琴弦,上一根琴弦”的情况,和“换掉全套琴弦”的情况,是有所不同的。

古筝

古筝是弹拨弦鸣乐器,又名汉筝、秦筝,是汉民族古老的民族乐器,流行于中国各地。常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏。因音域宽广,音色优美动听,演奏技巧丰富,表现力强,而被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”,是中国独特的、重要的民族乐器之一。