吴天一颁奖词是什么?

三五聊娱乐

吴天一颁奖词是:喝一口烧不开的水,咽一口化不开的糌粑,封存舍不下的亲情,是因为心里有放不下的梦。缺氧气,不缺志气!海拔高,目标更高。在高原上,你守望一条路,开辟了一条路。

1958年,吴天一跟随部队来到了青海。那时,大量来支援高原建设的人都患上了怪病,一位患者饱受折磨痛苦离世的模样,让他深受触动。

于是,他开始了长达60年的高原病学研究,当时中国的这项研究,还是一片空白。2001年,青藏铁路修建,吴天一担任医学专家组组长。5年里,14万筑路大军无一因高原病死亡,这是吴天一用毕生的心血,创造出的医学奇迹。

吴天一的事迹

吴天一倾其一生的高原病学研究,为青藏铁路的建设者指出了一条零死亡的健康之途,创造了14万筑路大军在长达5年建设中无一例因急性高山病死亡的奇迹。

这位倍受人们敬重的老者(吴天一),在青藏高原可谓家喻户晓,他是雪域大地的赤子、青藏高原的骄子。

他的精神,他的学说,他的研究,使他终于在低氧生理和高原医学上取得了重大的、系统的、创造性的突破,成为高原医学的开拓者和创始人,成为青藏高原医学独步于世界高原医学研究领域的领头羊。从热血青年,到银丝华发的七旬老人,吴天一成为一生充满传奇色彩的高原医学科学家。

AIRIOT