总会计师和财务总监的区别是什么?

生活达人小罗

总会计师和财务总监的区别如下:

1、职责不同

财务总监的职能主要在于监督,总会计师的职能主要在于管理。总会计师是专业职务,财务总监是行政职务,二者是相辅相存的。

2、主要工作内容不同

总会计师是单位行政领导成员,协助单位主要行政领导人工作,主要对单位主要行政领导负责。凡设置总会计师的单位,在单位行政领导成员中,不设与总会计师职权重叠的副职。财务总监主持公司财务战略规划的制定,为公司经营决策提供依据,并协助总经理制定公司战略

3、起源不同

财务总监制度起源于二战前后,西方国家在国有企业中建立财务总监制,监督总经理及经理层,以避免“内部人控制”,保护所有者的利益。

总会计师起源要从建国之初开始,当时的新中国就仿效了苏联公司的经营方式,借鉴了三总师制度:总工程师、总会计师、总经济师。