论述辛亥革命的历史意义和局限性是什么?

望望爱吃糖

辛亥革命的历史意义和局限性:

1、历史意义:

辛亥革命推翻了封建势力清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国政府。辛亥革命是人民获得了一些自由和民主的权利,在政治和思想上获得了一些解放,使民主共和的观念开始深入人心。

2、局限性:

辛亥革命虽然成功的推翻了封建君主专制制度,但却没有完成反帝反封建的历史任务,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。可以说辛亥革命成功了,也失败了。

辛亥革命的发生:

辛亥革命的发生,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。

传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

165******63
1911年10月爆发的辛亥革命,是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛的探索,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。 辛亥革命的发生,有着深刻的社会历史背景,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。 辛亥革命在中国近代历史上具有伟大的意义。 △武昌起义 辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。 然而,中国民族资产阶级的力量还太微弱,并且同帝国主义和封建势力有着难以完全割断的联系,而同广大的下层劳动群众则严重地脱离,这使得资产阶级革命派没有勇气也没有力量把反对帝国主义反对封建主义的斗争进行到底。 由于历史进程和社会条件的制约,由于没有找到解决中国前途命运问题的正确道路和领导力量,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。