海上生命线是哪个海峡?

文字格子控

海上生命线是马六甲海峡。它处于亚洲与大洋洲,太平洋与印度洋的十字路口处,战略位置十分重要,因此被称为“海上生命线”。

在马来半岛与苏门答腊岛之间,有一条细长的水道,呈东南—西北走向;它的西北端通安达曼海,东南端连接南海,这就是马六甲海峡。海峡全长约1080公里,西北部最宽达370公里。

战略地位

马六甲海峡占了世界的海上贸易的四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有1千1百万桶石油经过马六甲海峡。

在20世纪,苏门答腊东部沿海离巽他陆棚不远地区的油井已使一些石油公司开始在马六甲海峡勘探石油。除其他船只外,马六甲海峡还可供来往于中东油田和日本及其他东亚国家海港之间的大型油轮航行。