台湾人说什么语言?

小张爱聊教育

台湾人说闽南语,俗称“河洛话”。

发源于黄河、洛水流域的中原地区,故又称“河洛话”。由于历史上中原地区不断发生战乱,河洛地区的人逐渐移居福建与粤北等地,并在闽北、闽东与闽南区形成不同系统的方言。早期移民台湾的大陆居民主要来自福建省南部,因此台湾人口中闽南人占了多数,具有河洛语的闽南语也成为台湾的主要方言。

其他

台湾的客家语主要是由广东与闽西客家移民形成的。客家人主要分布在广东、广西、江西、福建、四川、湖南、云南与贵州等省,其中最集中的地区是广东梅州、惠州、潮州与福建汀州地区。

目前全球约有4500万客家人,侨居海外的约700多万人,占海外侨胞总数的三分之一。台湾也是客家人最集中的地区之一,其中新竹、苗栗、桃园等地最为集中,因此客家语也成为台湾的重要方言。