什么是中国公知呢?

金墙刺纱腰i

公知是公共知识和公共知识分子的缩写,意思分别有:

(1)公共知识

公共知识是指一个群体的每个人不仅知道这个事实,而且每个人知道该群体的其他人知道这个事实,并且其他人也知道其他的每个人都知道这个事实,这涉及一个无穷的知道过程。

(2)公共知识分子

公共知识分子是指具有学术背景和专业素质的知识者;是进言社会并参与公共事务的行动者;是具有批判精神和道义担当的理想者。

简介。

识分子在中国正式使用是在2004年,《南方人物周刊》第七期特别策划“影响中国公共知识分子50人”首先推出的一个概念,其共同标准为:具有学术背景和专业素质的知识者;对社会进言并参与公共事务的行动者;具有批判精神和道义担当的理想者。

公知一词原是褒义词汇。后“公知”一词社会声誉以直线下降的趋势演变为一个负面词汇。