俄罗斯农业发达吗?

为生活一起努力吖

俄罗斯农业很发达。俄罗斯农业发达表现在:

一、农业科研力量雄厚

由于俄罗斯幅员辽阔,土壤气候条件差异很大,农作物种植很难执行一个统一标准或技术,对于每个具体的土壤气候带都需要因地制宜地制定种植标准和技术,为此俄罗斯农业科学院在全国各地都设置了自己的科研分支机构。

二、培育新品种潜力大

俄罗斯全国有100 多个研究单位在从事育种工作,提供了3 000余个品种或杂交种在生产中推广应用。近30年农产品产量的增长的一半是良种的作用。目前俄罗斯每年有250~300 个品种或杂交种 投入区域性试验。

三、农业机械化程度高

俄罗斯地域广大,农业区土地平坦、肥沃、规模大,非常适合于机械化作业。当前俄政府大力发展农业机械化。俄罗斯现有大型拖拉机70万台,大型谷物联合收割机40万台。

粮食作物耕、播、收三项作业全部实现了机械化,如玉米机械化收获水平基本达到了100 % ,其中90 %为脱粒收获,10 %为摘穗收获作为种子)。俄罗斯农机生产企业较多,其中生产大型机械设备的企业占主导地位。