10大超级病毒

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
历史上曾经出现过的十大病毒/疫情(排名不分先后):
鼠疫耶尔森菌(yersiniapestis):
病毒名称:鼠疫耶尔森菌(黑死病)。
宿主:啮齿类动,鼠、旱獭等。
传播方式:鼠蚤叮咬、飞沫、皮肤伤口、消化道感染。
发现时间:公元6世纪。
传播区域:起源于中东,后波及全世界60多个国家。
患者症状:高热、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳痰、呼吸困难、出血,以及其他严重毒血症状。
病死率:如不治疗,病死率高达30%~60%。
甲型流感病毒:
电镜下的h1n1病毒。
病毒名称:甲型流感病毒(H1N1。)
宿主:犬科动物、鸟类和一些哺乳动物。
传播方式:可直接传染给人,人群之间以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。
发现时间:1918年。
传播区域:首发于美国东部,后迅速波及全球。
患者症状:突然发热、头晕头痛等。
重大事件:1918-1920大流行被称为人类史上最大的瘟疫,造成死亡总数约2000万。
埃博拉病毒:现存毒性最大的病毒:
病毒名称:埃博拉病毒(Ebolavirus)。
宿主:尚未最后确定,但已有多方证明表明猴子及猩猩等野生非人类灵长动物有感染现象。
传播方式:体液,血液。
发现时间:1976年。
传播区域:在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在。
患者症状:恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。
病死率:50%~90%。
天花病毒:唯一被人类消灭的传染病毒:
病毒名称:天花病毒(Smallpox)。
宿主:人类。
传播途径:呼吸道传播。
传播时间:约为3000~4000年前。
传播区域:天花在亚、欧、非、美洲都曾大规模流行。
患者症状:初期高烧、疲累、头疼及背痛;2-3天后典型的天花红疹会分布在脸部、手部和腿部。2星期后开始结痂,后发展成疥癣,痊愈后脸上会有麻子,因此称为“天花”。
重大事件:1980年,世界卫生组织正式宣布消灭天花。
病死率:约为30%。
艾滋病毒:
病毒名称:艾滋病毒(HIV)。
宿主:灵长动物。
传播方式:血液传播、性接触传播、母婴传播。
发现时间:20世纪80年代初期。
首发区域:首发于美国。
患者症状:发热盗汗、疲乏、食欲下降、慢性腹泻、气促干咳、皮肤口腔出现斑点等。
感染人群:在世界范围内导致了1200万人的死亡,超过3000万人感染。
病毒名称:狂犬病毒:
宿主:犬、狼、猫等肉食动物。
传播方式:主要是由动物传播给人,人被咬伤为主要传播方式,少数患者为眼结膜被病兽唾液污染。
患者症状:食欲不振;声、光、风、痛敏感;呼吸困难、严重恐水等。
病死率:接近100%。
SARS病毒:
病毒名称:SARS冠状病毒(SARS-CoV)。
宿主:蝙蝠。
传播方式:近距离飞沫传播或接触患者呼吸道分泌物传播。
发现时间:2002年。
首发区域:中国广东。
患者症状:发热、头痛、肌肉酸痛、呼吸衰竭。
病死率:全球范围内大约为9%。MERS病毒:
病毒名称:MERS病毒(MERS-CoV)、中东呼吸综合症。
宿主:尚未确认。
传播方式:主要为呼吸道传播。
发现时间:2012年9月。
首发区域:沙特。
患者症状:有发热、发冷/寒颤、咳嗽、呼吸急促、肌肉疼痛等。
病死率:约37。8%。
登革病毒:
病毒名称:登革病毒(denguevirus)。
宿主:人、低等灵长类和蚊子。
传播方式:主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬。
发现时间:从16世纪有了明确病例。
患者症状:发热,肌肉痛和骨、关节酸痛,伴有皮疹或轻微的皮肤出血点,血小板轻度减少。
历史事件:二战发生,登革热造成日本和盟军士兵的大量伤亡之后,才由日本科学家和美国科学家从患者身上分离鉴定得到导致登革热的真凶——一种被命名为登革病毒的病原体。
感染人数:全球每年发生5000万~1亿个登革热病例。
马尔堡病毒:
病毒名称:马尔堡病毒,因西德城市马尔堡而命名,又称绿猴病病毒。
宿主:病毒是由动物传染给人类,但病毒终极来源不明。
传播方式:透过体液,包括血液、排泄物、唾液及呕吐物传播。
发现时间:2004年10月起爆发。
首发区域:非洲乌干达及肯尼亚一带。
患者症状:红疹,发高烧,腹泻、呕吐。
病死率:25%至100%。