高中历史谢谢!

艾视课科2252
喔,好的。
这是土地兼并带来的问题。咱们讲个故事,这样便于你理解?
从前有个君主,击败了所有对手,统一了国家,他拥有甲乙丙3个子民,又有ABCD 4块田地,实际上还有EF,但是他不知道,也没法去边远的地方调查。于是,他为了实现“耕者有其田”,将ABC分别授予了甲乙丙,每年向自己赋税。丙比较聪明,很快发现了君主没有看到的EF,就将EF据为己有,每年生产3份产品,却只需要给自己授予的C缴税。
随着人口增加,丁和戊出生了,君主继续施行均田,那就只能将D授予丁,戊就没地了。
这时丁找到了戊,说自己有地,你来干活,租税交给自己,于是戊就成了最早的佃农。
时间继续流逝,接下来国家遭到了外族的侵略,A被异族人占领,农作物被糟蹋,甲被赶走;同时B遭到了蝗虫袭击,乙还有地,但今年眼看就要没钱交税了;有个异族庚不远万里寻求归附,显然这时也没地给他了。
这时,丙找到了甲和庚,说自己还有2块地,给你们种,同时向上面报告说庚已经死亡(人口隐瞒)。之后再找到乙,逛了一圈B,然后摇摇头:“哎呀呀,你这样没收成怎么行?这样,我借你粮食,就收20%的利息【比税款贵1倍以上】,怎么?不要?那你自己饿死或者等着上面来催税吧!”
于是你发现了什么了么?
这时候正经缴税的只有种D的丁。
丙的拥有3块土地,分别是CEF,现在分别让甲,戊,庚耕种。他自己不需要下地干活,成为了地主阶级,而他至始至终都只需要向国家缴纳C的税款。不干活白享3块地的收益,还只有1块地的赋税,美滋滋~
乙高税向丙借来粮食用于缴税,就需要明年承担普通赋税的同时,还要额外给丙还钱,这就是高利贷。
而假如现在有辛出生,他没地,那只能来丙这儿碰运气,丙就会把甲戊庚叫来,问他们愿意承担多少地租?出个数吧,出得最低的我就把地给辛,然后没地的爬……那么请问甲戊庚3个人是否会主动增加自己交给丙的租税?这就叫地租盘剥。
无论是高利贷还是地租盘剥,都是建立在土地兼并这样的过程上的~