tscl是什么化学物质?

小美聊教育实践

tscl是4-甲苯磺酰氯。

甲苯磺酰氯是一种有机化合物,分子式为C7H7SO2Cl,为白色菱状结晶,有刺激性恶臭的物质,不溶于水,易溶于乙醇、乙醚、苯。工业上主要用作分析试剂,也用于有机合成、染料制备及激素合成中分子重排反应。

在工业上主要是用于试剂分析,也有用在燃料的制备、有机合成还有激素合成中分子的重排反应,它的熔点是六十五到六十七度,沸点是一百四十五度,遇到水就会放出有毒气体,对皮肤与粘膜都是会产生刺激,会导致灼伤,还会导致迟发性的深层疱疹与变态的反应,万一接触眼睛,立即使用大量清水冲洗并送医诊治。

储存注意事项:

储存于阴凉、干燥。通风良好的库房。远离火种、热源。包装必须密封,切勿受潮。应与氧化剂、碱类、食用化学品分开存放,切忌混储。配备相应品种和数量的消防器材。储区应备有合适的材料收容泄漏物。

合成方法:

1、在甲苯氯磺化生产邻甲苯磺酰氯的同时,也生成对甲苯磺酰氯。从分离邻甲苯磺酰氯后的滤饼中,精制得到对甲苯磺酰氯。

2、将粉碎过的工业对甲苯磺酰氯用40~50℃热水洗涤至无邻位油,再用丙酮重结晶

以上内容参考:百度百科—甲苯磺酰氯