sin1/x是有界函数吗?

子荤豆豆瓜M

sin1/x是有界函数。

证明如下:

考虑x趋近于无穷时,1/x趋近于0,sin(1/x)趋近于0。

考虑x趋近于0,1/x趋近于无穷,sin(1/x)为周期函数,值域为[-1,1],最小正周期为1/2pi。

以上,有界。

相关概念

设函数f(x)是某一个实数集A上有定义,如果存在正数M 对于一切X∈A都有不等式|f(x)|≤M的则称函数f(x)在A上有界,如果不存在这样定义的正数M则称函数f(x)在A上无界 设f为定义在D上的函数,若存在数M(L),使得对每一个x∈D有: ƒ(x)≤M(ƒ(x)≥L)。

则称ƒ在D上有上(下)界的函数,M(L)称为ƒ在D上的一个上(下)界。