数学符号△公式是什么?

金墙刺纱腰i

一元二次方程ax^2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△是b^2-4ac,用“△”表示(读做“delta”。

方程系数为实数时:在一元二次方程

(1)当△>0时,方程有两个不相等的实数根;

(2)当△=0时,方程有两个相等的实数根;

(3)当△<0时,方程没有实数根,方程有两个共轭虚根。

作用

可以判断方程有没有根以及有几个根,b^2-4ac<0无根,b^2-4ac=0有两个相等根即一个根,b^2-4ac>0有两个不相等根。

可用判别式法简化为关于x的二次方程。

例如y=50x/(1+(x的平方)) ,附加限制条件(x>0) ,求y的最大值 。