女字旁的姓有哪些?

教育暖暖风

女字旁的姓如下:

1、“姬”姓

姬姓,中华上古八大姓之一,为黄帝之姓、周朝以及吴国、鲁国、燕国、卫国、晋国、郑国、魏国、韩国等诸侯国的国姓,得姓始祖为华夏民族的人文初祖。

2、“姜”姓:

姜姓源自神农氏,炎帝生于姜水(今陕西宝鸡),因以水命姓为姜,裔孙姜子牙周初封于齐,到战国中期,为田氏所灭,子孙分散,有以国名为氏是齐氏,或以姓为氏是姜氏。秦汉时,姜姓以关东大族向西迁徙充实关中,之后在天水形成着名的郡望,如今姜姓广泛分布于中、朝、韩、菲、泰和印尼等国。

3、“姚”姓:

姚姓出自上古五帝之一的舜帝,舜帝姚墟(今河南濮阳县)出生,他的后裔子孙便以地为氏,称为姚氏,距今已有5000多年的历史。姚姓如今主要集中于浙江、安徽、广东、江苏四省。

4、“娲”姓:

女娲作为姓氏源于风姓,属于以先祖名字转意为氏。女娲之后,社会逐渐由母系氏族社会转向父系氏族社会,其部族民众中有以女娲之名为姓氏者,称女娲氏,后有省文简改为单姓女氏、娲氏、祸氏、呙氏者,皆世代相传至今。

5、“姒”姓:

“姒”姓,后来演变成了:仍氏、窦氏、没鹿氏、纥豆陵氏、毒氏、夏侯氏、侯氏、杞氏、题氏、楼氏、偻氏、娄氏、刘氏、丐氏、雝丘氏、郁厘氏、孙氏、杷氏等。其中有的姓,今天已经不见了。

165******68
女姓是中华姓氏,女姓姓氏的人极为少见,且没有出现在《百家姓》中。