如何克服社交恐惧症?

13076517562a

首先我们需要认识社交恐惧症。

《中国精神疾病分类方案与诊断标准》将其定义为一种过分的境遇性害怕,即个体在公开表演场合和社交场合下担心被人审视,害怕自己会出丑和行为窘迫。

但不一定对社交感到焦虑就会被判定为社交恐惧症,根据焦虑的严重程度可以把它分为社交焦虑和社交恐惧症。

1.社交焦虑

约好友一起出去吃饭时,与不熟悉的人出去玩时,经常会脸红、拘谨、手足无措;

平时见到不熟悉的人打招呼,尬聊几句「你吃饭了没呀」「你今天的衣服真好看」之类的,都会让她感觉尴尬、不自在,反正就是各种不适。

但其实这是很正常的。这只是轻微的社交焦虑。

Ⅱ社交恐惧症

跟朋友出去玩时,总是很焦虑,觉得自己的一举一动都在被别人审视,紧张到出现颤抖、出汗、心悸、呼吸困难、腹痛等严重的身体反应;

非常惧怕和别人交谈,担心自己说出什么话会造成不可挽回的后果,因此刻意回避这种普通的社交场合,这是社交恐惧症。

如何克服?

1、主动参与各种社交活动,打开心扉与他人交流,说出自己的担忧和焦虑,寻求社交经验丰富的人的帮助,了解社交场合的规则,通过经验总结去改变一些对社交的错误认知。

2、在社交场合过度焦虑,可能是因为我们太过专注于自身,那么此时最好的办法就是将注意力从自己身上转移。比如用眼睛看着某个人,全神贯注地倾听他说的话,并给他积极的回应。

3、要对自己有信心无论我们做什么事情,对自己有信心是我们通向成功的第一步。试着认识自己、接纳自己,培养积极的心态和良好的自信心,可以经常用一些积极正能量的话来激励自己。

4、可以情景模拟。独处时,可以模拟一个社交场合,假设自己参与活动的时候会遇到怎样的场景,自己将如何面对,想出应对措施。在正式场合到来时,就能少一点紧张感。

屁戈小仙女

一面对人群就紧张、路上遇到人不敢大方打招呼、听到手机铃响就焦虑……生活中,你是否也有类似的经历?

社恐其实从心理学的角度和我们普通人认为的角度是不一样的,那么我们普通大众认为的社恐实际上就是说在面对一些公共场合的时候他有一些畏缩或者胆怯的行为,我们简称把它叫做社恐,但医学和心理学的角度来说真正的社恐可能是有一些心理上的、生理上的还有遗传的原因造成的社恐。

那么社恐的症状有哪些?比如说年轻的朋友在公共的场合让他自我介绍或者是有一些正式的发言,他会觉得特别的紧张有压力,然后甚至出现一些身体、心理、躯体化的症状,比如说浑身发抖,在平常是不明显的,但是在公众他可能就会面红耳赤等等一系列的这些身体上和心理上的反应。

如何克服社恐呢?在成长过程当中,看看自己的社交优势在哪里,比如说有的人善于倾听,这其实是很好的社交优势,就是对自己的那一部分要学会肯定和放大,而对那些自己不擅长的部分要学会接纳,这是走出社恐的第一步那么第二个过程当中,我们需要尝试在自己的舒适圈里做社交,比如身边的亲朋好友,在舒适圈里你可以做一个这样的社交然后再做一个系统的脱敏,比如说在舒适圈里今天是两个人,那下一次呢,就可以做个大社交,比如十个人的聚会,就可以开始尝试让自己深度的卷入,然后接下来二十个人,或者是再有机会的话,在一个小型沙龙当中尝试自我介绍,那么这个其实从小社交到大社交是一个系统的脱敏的过程,我觉得这是需要一个循序渐进的,那么第三个过程当中,要学会用一些心理学的技巧,进行一些简单的有成就感的自我表达,所以我们可以学习一些灵活的小技巧,让我们的社交变得让别人有印象、有影响力、有成就感,其实话不需要多,也能够产生你的社交的影响力。

我要注销账号909

社交恐惧症。无外呼对自己没有自信心。总觉得自己跟别人交往肯定得不到真心的回复。如何克服那就是要树立自信心。要相信自己没有任何问题。然后多看一些有关社交的书籍。在说话的时候能说到点上。其实可能也就是第一次第二次,第三次有恐惧的心理。几次以后。就不会有恐惧心理。
最世间不紧要人

多和别人交往啊。。。锻炼就行了。
翼飞ong

要增强自己的自信心,不断的克服这种心理障碍,先从接触一个陌生同学或同事做起,慢慢的心理就适应了。