如何克服社交恐惧症?

生活导师小雪

如何克服社交恐惧症?

                                                                 社恐现状

社恐人,社恐魂,社恐多有大学生。现在我们来盘点那些大学生经历过的社恐瞬间,总有那么几个让人感觉真实又好笑。

  • 打招呼社恐

    不敢表达,不敢表现出自己的真实想法,害怕遇到熟人。走在校园的小路上,迎面走来了同学三三两两,平时上课没怎么打招呼,害怕交谈,害怕尴尬。所以选择绕道而行。如果迎面相遇眼神交错,就赶紧假装低头看手机快速走过。

  • 社团聚会社恐
    无法应对社交场合中的交往,时常感到紧张或难为情,害怕众人打量的目光。比如参加社团一个星期了,社团要办新生见面会,和同学们玩游戏时,不认人名微笑第一,有人才艺表演,有人沉默不语,在活动中假装从容,活动结束后就马不停蹄回宿舍,社恐竟是我自己。

  • 作业汇报社恐
    害怕自己的表现不够好,暴露性格缺陷被嘲笑或评判。大学作业丰富多彩,比如当进行小组作业时,汇报演讲要用抽签的方式抽人去汇报,手气不行恰好抽中的是自己,光想象要在全班人面前站着,就痛苦烦躁一星期。汇报演讲时紧张得不知所措,低头演讲目光回避,表情僵硬,说起话来嘴角都在抖,讲完还要听点评,社恐指数到了顶点。

  • 接电话社恐
    不知道该怎么回答对方,不知道该怎么结束。正玩着手机,电话突然响起,不管是快递电话、外卖电话、推销电话还是陌生电话,都会下意识拒绝接听,好不容易组织语言后,深吸一口气,像赴刑场一样忐忑得接起了电话。终于结束电话后,忍不住内心顿时放松了下来,仿佛这挂掉的不是电话,而是自己对接听电话的社交恐惧。

  • 改善社恐的方法:

    (一)写日记

    写情绪日记,是个性价比极高的一种方式。通过记录自己的情绪,你可以更加了解自己,甚至通过分析,你可以发现自己的潜意识。当你知道自己的潜意识,就能更加理解现在的自己,从而减少内心对抗,减少内耗,整合内心冲突,获得内心的平和。

  • (二)真实的表达,不要隐藏

    社恐在生活中,大多是不擅表达情绪、不擅表达想法的。久而久之,社恐内心会有一种极大的压抑情绪,感觉胸口很闷,空虚。即使在生活中产生不满情绪,可能因为不好意思表达,可能害怕被拒绝,可能表达了也总是被忽略,这种不满的情绪就会压抑在心中。人的心就像装水的容器,而如果平时就习惯压抑,那么就再也没多余的空间容纳其他。很可能某一天,因为小小的一件事,就突然爆发,歇斯底里,脾气暴躁,让旁人无法理解。所以在日记中真实表达自己的想法,不要隐藏情绪,给情绪一个宣泄口。

  • (三)提升自信

    想要快速走出社恐,提升自信必不可少。如果说自信是一百分,你的自信程度提升十分,都能让你受益匪浅。

素染倾城色L

现在很多人在网络上社交的时候,非常的外向和开朗。但是等到面对面社交的时候,就会暴露自己内向的一面。今天自我感觉有一点点社交恐惧症的我就来浅谈一下我是怎么克服的吧!

1.不要害怕参与社交

之前就觉得自己在和别人交往的过程中感觉很拘束,担心自己会出现一些不好的行为。于是我就会拒绝社交,拒绝参加一些活动。比如社团聚餐,班级聚餐,我都会以一些理由拒绝掉。虽然这样确实让我避免了和他人社交,但是我的社交能力却越来越差,也更加害怕去社交。所以如果有社交恐惧,一定不要害怕社交。多参加一些社交活动,主动与他人交流。我们在和他人交流的过程中或许可以发现自己以前的认知错误。比如他人可能并不会过多关注自己,只是自己太过于在意。也可以提高自己的社交技巧,有利于缓解社交尴尬。

2.多鼓励自己,学会自信

害怕出错,害怕被别人关注等心理,很大一部分是因为自己不够自信。所以我们在感到不自信的时候可以多鼓励自己,用激励性的语言让自己自信一点。自信也不是一朝一夕培养的,因此我们要在日常生活中就学会认识自己,接纳自己,培养自己乐观向上的心态。在和别人交往的过程中也许还是会有一些尴尬的瞬间,开始害怕自己处理不好。这时候一定要给自己心理暗示,相信自己。久而久之,我们与他人交往就会更加游刃有余了。

3.多关注他人或者社交活动本身

在社交的过程中,一旦有紧张的心理,我们就会过度关注自己。接着会猜想周围的人肯定是在看着自己并且评论自己,此时注意力全在自己身上。注意力过度集中会让我们非常的紧张甚至逐渐感到焦虑。所以我们需要将注意力引到他人身上,但这不意味着我们关注他人对我们的看法,仅仅只是关注他人而已。还有就是主动参与到社交当中,了解交谈的内容,思考这次社交,或者是学习他人的社交礼仪、技巧等等。因此我们要多关注有利于自身社交的点,少关注自己的焦虑情绪。

结语

其实很多人都会有社交焦虑的问题,我们应该以平常心对待,而不是因此更加焦虑,自暴自弃。我们应该直面这种恐惧情绪,挑战它并且战胜它,让我们在社交活动绽放自己的光芒!

call邓先生1

有社交恐惧症的人,一定有一定的根源。下来我们从两个方面来分析一下如何克服社交恐惧症。

一、社恐到底是什么心理在作祟。

二、讲一讲我个人认为应对社恐的有效措施。

社恐到底是什么心理在作祟

1:完美主义者

无论任何事情,在他的心里总感觉自己没有准备充分,于是就一直拖延,一直担心受怕。

2:自我认知出现了偏差——自卑心理

从心理学上来说社恐的人都过度敏感,太强的同理心,太容易理解和察觉别人的情绪,太为别人着想,以至做出过度的反应。即使是面对别人的夸赞,我们也是过度的否定自己,认为自己配不上。

3:不懂拒绝,害怕拒绝

因为我们不懂拒绝,所以我们越来越来越抗拒现实世界的接触和朋友相处也是一样,当朋友约你周末一起逛街对时候,你明明不是很想去,但是如果你们面对面的时候,就是说不出拒绝的话,所以我们越来越抗拒和人的正面交流。

社恐只是让我们不知道如何和人交流——社交行为异常。你是否和我一样,进入陌生的环境,不知道该如何融入别人,不懂如何开启共同话题。综上几点的核心原因都是我们太在意别人的眼光。

讲一讲我个人认为应对社恐的有效措施

1:不要刻意去追求完美

不要刻意去追求完美,先不说人无完人,我们可以想一下,我们所喜爱的网红、明星,你是喜欢完美无缺的还是喜欢更真实接地气的呢!每个人都是一样,只要自己先对自己自信的人,别人才会喜欢他!

2:不要太在意别人的眼光

实际上你认为每个人都在关注你,大家其实都更关注自己,关注自己的生活。

3:不要自卑,不要总是拿着自己的短处和别人的长处

善于发现自己的优点,活出自信的自己,才是最美的你!

我们总是在一次次中错失生活中的美好勇敢面对自己,陌生人活出你的本色,你就是独无二的,你也有自带光芒的属性,只是你不敢开放自己,把它深深隐藏了!

沙骊衲9I

不喜欢人群,不知道如何跟别人打交道,只想待在自己的世界里,害怕社交,这是社交恐惧症患者的典型症状。对于很多人来说,会觉得社交恐惧是一种胆小、内向的表现,只要大胆一点就可以改变。但对于社交恐惧症患者而言,这是一种煎熬,一种难以摆脱的痛苦。

为什么有人会有社交恐惧?

对于一般人而言,虽然当众讲话时,会紧张,会不自在,但适应之后能很快克服,而对于社交恐惧症患者而言,只要在公众场合说话,就会担心被人注视,害怕增加会出洋相,甚至严重到不敢出门见人。导致这种情况的出现,有各种因素,个性、生长环境、甚至遗传都有可能是诱因。

如何克服社交恐惧症?

1、社交恐惧症患者接纳自己。学会接纳自己内心的恐惧,不要厌恶这样的自己,只有坦荡承认自身缺点,才能走出自信的第一步,一再怀疑、否认自己,只会让自己陷入一个恶性循环。

2、鼓励自己,勇敢面对。每天可以给自己加把劲,不否定自己,大声地鼓励自己,对自己说“我可以做到,我不害怕”。然后预想各种社交场合,在心里打好腹稿。一步步去练习,去尝试,可以从自己最信任的人开始练习。记住不要逃避社交,逃避,不但解决不了问题,还可能加重自己的心理负担,要告诉自己勇敢地迈出那一步。

3、不要宅在家里,走出去,多运动。一味地躲在家里,只会让自己的内心更加封闭,推开家门,走出去,学会拥抱这个世界。多多运动,通过运动能够释放压力,舒展身心,在运动过程中,还可以观察别人,开始社交。

4、放下过多的心理负担。很多社交恐惧症的患者不敢说法,不敢和别人聊天,是因为害怕别人的厌恶,他们希望可以让所有人都满意,从而容易加重社交的心理负担。事实上,没有人可以讨所有人喜欢,做好自己就可以了,没有必要过多关注别人对你不好的看法,并且记住:并没有很多人会关注你。

其实社交恐惧症,如果早起能够被发现,其改正几率要大得多,所以当家长发现自己的孩子,智商在线,但是胆小、内向、不愿意和同龄人说话,甚至不愿意和家长说话时,要多加注意。

此时,可以正确引导孩子,可以让孩子避免成为一个社交恐惧症患者。另外,家长不要过分要求孩子,孩子长期达不到目标,对于孩子的内心来书,是一个沉重的打击,孩子会自卑,甚至会慢慢封闭自己,导致社交恐惧的产生。

陈念999

       首先我们要知道,社交恐惧症是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,患者明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但仍反复出现,难以控制。恐惧发作时常常伴有明显的焦虑和自主神经症状,患者极力回避导致恐惧的客观事物或情境,或是带着畏惧去忍受,因而影响其正常活动。

       社交恐惧症的治疗最大的作用是自己,自己应该有正确的认知。对自己应有正确的认识,过于自尊和盲目自卑都没有必要,事事处处得体、求全责备也是没有必要的。可以暗示自己:我只不过是集体中的一分子,谁也不会专门盯住我,注意我一个人的,摆脱那种过多考虑别人评价的思维方式。要记住:我并不比别人差,别人也不过如此,以此来增强自信。

       从“关注别人,想象别人对自己的看法”,到“关注自己对自己的看法“。从“害怕别人否认、攻击自己”,到“自己在潜意识里别去攻击别人”。这样就把自己从被动地位当中拉出来,可以主动做出一些探索、改变。

       在接受自己的基础上来改善自己、超越自己。接受自己,不等于安于现状,从此不必再努力。接受自己,是承认和接受事实,客观地评价和认识自己,不回避不幻想,不用一个完美的幻象来代替现实中的自己;接受自己,是从根本上重新定义自己的价值,不再把自我价值和自信建立在那些易变、脆弱的外界事物上。接受自己,你会活得坦然和自信,不再为自己的表现而焦虑,因为你的表现与你的价值无关。在这种心平气和的状态下,你的潜力可以得到更充分地发挥,你的时间和精力可以更多地花在自己的目标上,而不是与内心的战斗上,于是你更容易取得进步和成就。