李白少年时意气风发的诗句

小赵生活百科
      1.李白年少时作的诗
      访戴天山道士不遇
      李白
      犬吠水声中,桃花带露浓。
      树深时见鹿,溪午不闻钟。
      野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
      无人知所去,愁倚两三松。
      《访戴天山道士不遇》是一首五言律诗,据专家考定,写作该诗的时候诗人还不到20岁。戴天山(又名大康山)固山势高峻直插云天而得名,位于今天四川省江油县,是李白青少年生活的地方。在这首诗中,诗人通过括述访友末遇的一天中的所见所闻所感到抒发了对祖国山水的热爱和对友人的真势的感情。
2.关于人生的诗句 李白
      渡远荆门外,来从楚国游。 —— 李白《渡荆门送别》
      含光混世贵无名,何用孤高比云月?吾观自古贤达人,功成不退皆殒身。—— 李白《行路难·其三》
      蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。 —— 李白《宣城见杜鹃花 》
      宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。 —— 李白《上李邕》
      会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。 —— 李白《南陵别儿童入京》
      游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。 —— 李白《南陵别儿童入京》
      高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。 —— 李白《南陵别儿童入京》
      处世若大梦,胡为劳其生?所以终日醉,颓然卧前楹。 —— 李白《春日醉起言志》
      白日何短短,百年苦易满。 —— 李白《短歌行》
      白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。 —— 李白《南陵别儿童入京》
      笑尽一杯酒,杀人都市中。 —— 李白《结客少年场行》
      仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。 —— 李白《南陵别儿童入京》
      相携及田家,童稚开荆扉。 —— 李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》
      桃李务青春,谁能贯白日。 —— 李白《长歌行》
      梦绕边城月,心飞故国楼。 —— 李白《太原早秋》
      群峭碧摩天,逍遥不记年。 —— 李白《寻雍尊师隐居》
      我爱铜官乐,千年未拟还。 —— 李白《铜官山醉后绝句》
      桃李待日开,荣华照当年。 —— 李白《长歌行》
3.描写少年的诗句有哪些
      1. 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 ——《丑奴儿·书博山道中壁》宋代:辛弃疾
      释义:
      人年少时不知道忧愁的滋味,喜欢登高远望。喜欢登高远望,为写一首新词无愁而勉强说愁。
      2. 男儿百年且荣身,何须徇节甘风尘。——《少年行三首·其三》唐代:李白
      释义:
      男儿生来就应该豪气冲天,征战立功,自己建立功业,不要凭借着与帝王的姻亲关系而爬上高枝儿。
      3. 骄矜自言不可有,侠士堂中养来久。——《少年行三首·其三》唐代:李白
      释义:
      他们看起来虽然骄纵但其实却很谦和,与他们结交的人都是高人侠士。
      4. 少年游侠好经过,浑身装束皆绮罗。——《少年行三首·其三》唐代:李白
      释义:
      少年游侠,他们注重的只是经过,浑身上下装束华贵,遍身绮罗。
      5. 塞上秋风鼓角,城头落日旌旗。少年鞍马适相宜。从军乐,莫问所从谁。——《江月晃重山·初到嵩山时作》金朝:元好问
      释义:
      军队中的鼓声、角声在秋风中作响,城头上的旗帜在夕阳的照耀下缓缓地飘动。 少年应当从军,身跨战马,驰骋边关。只要能够从军驰骋就十分快乐,并不要在乎由谁来带兵。
      6. 如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。——《菩萨蛮·如今却忆江南乐》五代:韦庄
      释义:
      现在我才回想起江南的好处来,当时年少风流,春衫飘举,风度翩翩。我骑着大马,斜靠小桥,满楼的女子都被我的英姿所倾倒。
      7. 新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。——《少年行四首》唐代:王维
      释义:
      新丰美酒一斗价值十千钱,出没五陵的游侠多是少年。
      8. 少年侠气,交结五都雄。肝胆洞。毛发耸。——《六州歌头·少年侠气》宋代:贺铸
      释义:
      少年时一股侠气,结交各大都市的豪雄之士。待人真诚,肝胆照人,遇到不平之事,便会怒发冲冠,具有强烈的正义感。
      9. 屈体若无骨,壮心有所凭。——《赠新平少年》唐代:李白
      释义:
      他屈体而就,形若无骨,而其胸中却怀有雄心壮志。
      10. 少年负壮气,奋烈自有时。——《少年行二首》唐代:李白
      释义:
      少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时。
4.李白少年时期的梦想及诗词
      远别离,古有皇英之二女,
      乃在洞庭之南,潇湘之浦。
      海水直下万里深,谁人不言此离苦?
      日惨惨兮云冥冥,猩猩啼烟兮鬼啸雨。
      我纵言之将何补?
      皇穹窃恐不照余之忠诚,雷凭凭兮欲吼怒。
      尧舜当之亦禅禹。君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎。
      或云尧幽囚,舜野死。
      九疑联绵皆相似,重瞳孤坟竟何是?
      帝子泣兮绿云间,随风波兮去无还。
      恸哭兮远望,见苍梧之深山。
      苍梧山崩湘水绝,竹上之泪乃可灭。
5.形容少年美好的诗句
      1、少年行
      唐代:王维
      新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
      相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
      译文
      新丰盛产美酒价值万贯,出没都城长安的游侠多是少年。
      相逢时意气相投,痛快豪饮,骏马就拴在酒楼下垂柳边。
      2、鹧鸪天·有客慨然谈功名因追念少年时事戏作
      宋代:辛弃疾
      壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。燕兵夜娖银胡觮,汉箭朝飞金仆姑。
      追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。
      译文
      我年轻的时候带着一万多的士兵、精锐的骑兵们渡过长江时。金人的士兵晚上在准备着箭袋,而我们汉人的军队一大早向敌人射去名叫金仆姑的箭。
      追忆着往事,感叹如今的自己,春风也不能把我的白胡子染成黑色了。我看都把那长达几万字能平定金人的策略,拿去跟东边的人家换换种树的书吧。
      3、六州歌头·少年侠气
      宋代:贺铸
      少年侠气,交结五都雄。肝胆洞。毛发耸。立谈中。死生同。一诺千金重。推翘勇。矜豪纵。轻盖拥。联飞鞚。斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮。吸海垂虹。闲呼鹰嗾犬,白羽摘雕弓。狡穴俄空。乐匆匆。
      译文
      少年时一股侠气,结交各大都市的豪雄之士。待人真诚,肝胆照人,遇到不平之事,便会怒发冲冠,具有强烈的正义感。站立而谈,生死与共。我们推崇的是出众的勇敢,狂放不羁傲视他人。
      轻车簇拥联镳驰逐,出游京郊。在酒店里豪饮,酒坛浮现出诱人的春色,我们像长鲸和垂虹那样饮酒,顷刻即干。间或带着鹰犬去打猎,霎那间便荡平了狡兔的巢穴。虽然欢快,可惜时间太过短促。
      4、少年行二首
      唐代:李白
      击筑饮美酒,剑歌易水湄。
      经过燕太子,结托并州儿。
      少年负壮气,奋烈自有时。
      因击鲁句践,争博勿相欺。
      五陵年少金市东,银鞍白马度春风。
      落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。
      译文
      像高渐离一样在燕市击筑饮酒,像荆轲一样在易水上弹剑悲歌。
      应结识像燕太子丹这样的爱贤之士,要结交像并州侠士一般的朋友。
      少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时。
      若再遇到像鲁勾践这样的侠士,应该事先自报家门,若有争博之时,请多多包函,幸勿相欺啊。
      在长安金市之东,五陵的贵公子骑着银鞍白马,满面春风。
      他们在游春赏花之后,最爱到哪里去呢?他们常常笑入到胡姬的酒肆中饮酒寻乐。
      5、少年行
      唐代:刘长卿
      射飞夸侍猎,行乐爱联镳。
      荐枕青蛾艳,鸣鞭白马骄。
      曲房珠翠合,深巷管弦调。
      日晚春风里,衣香满路飘。
      少年)射杀飞禽被陪同狩猎的人夸赞,最爱与人并骑而行。
      侍奉少年的少女妩媚多姿,少年骑在宝马上骄傲的挥动马鞭。
      密室里珠帘合拢,长常的巷道里奏起乐曲。
      在傍晚的春风里,少年衣服上的香味飘散在路上。
6.关于少年厉害的诗句
      1、少年鞍马适相宜。从军乐,莫问所从谁。
      出处:《江月晃重山·初到嵩山时作》
      朝代:金
      作者:元好问
      译文:少年应当从军,身跨战马,驰骋边关。
      2、如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。
      出处:《菩萨蛮·如今却忆江南乐》
      朝代:五代
      作者:韦庄
      译文:现在我才回想起江南的好处来,当时年少风流,春衫飘举,风度翩翩。
      3、射飞夸侍猎,行乐爱联镳。
      出处:《少年行》
      朝代:唐
      作者:刘长卿
      译文:(少年)射杀飞禽被陪同狩猎的人夸赞,最爱与人并骑而行。
      4、长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。
      出处:《少年游·长安古道马迟迟》
      朝代:宋
      作者:柳永
      译文:在长安古道上骑着瘦马缓缓行走,高高的柳树秋蝉乱嘶啼。
      5、少年负壮气,奋烈自有时。
      出处:《少年行二首》
      朝代:唐
      作者:李白
      译文:少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时。
7.李白青年时创作的诗
      李白青年时创作的诗(青年时创作的诗很多,个人认为最有名的5首)如下:
      1.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
      故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
      孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
      2.《将进酒》
      君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
      君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
      人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
      天生我材必有用,千金散尽还复来。
      烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
      岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
      与君歌一曲,请君为我倾耳听。
      钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒
      古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
      陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
      主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
      五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
     &nbs