田螺肚子里有小田螺能吃吗田螺和螺蛳是一样的吗

小赵生活百科
      我们在吃田螺的时候,除了会吃到一些没清洗干净的泥沙之外,还会吃到一小颗一小颗硬硬的东西,比沙粒要大,这种一般就是田螺肚子里还没长大的小田螺。那么这种情况下的田螺能吃吗?螺类生物长相都大同小异,我们常说的嗦螺蛳和田螺又是不是一回事呢?一起来了解下吧。

田螺肚子里有小田螺能吃吗
      吃田螺里有特别小的田螺是正常的田螺繁殖现象,田螺是把卵放在体内孵化再直接生出小田螺,可以去掉,而且也是能吃的。
      不过在吃田螺时最好吃些蒜,能杀菌;但因为很多不干净,容易得血吸虫病。最好别吃。
      田螺站在卫生和健康的角度来说也要去尾吃。

田螺和螺蛳是一样的吗产地不同
      螺蛳只有我国才有,而田螺几乎遍布于世界各地。
贝壳不同
      螺蛳的贝壳表面不如田螺光滑,上面长有许多螺旋形的肋纹,田螺的贝壳上面是没有肋纹的。
个头不同
      田螺可以长得很大,螺蛳一般是长不大的。

习性不同
      螺蛳是在水底匍匐生活的,必须要用特制的拖网才能捕到它,而田螺喜欢生活在岸边或水田里。
产子数量
      螺蛳每胎只能生3~7个小螺蛳,田螺每胎能生好几十个。
繁殖季节
      螺蛳一年四季都在不停的繁殖着,田螺则是在每年的3月~4月才开始繁殖
      很多人以为螺蛳就是田螺,田螺也就是螺蛳,但其实它们是亲缘关系较近的两种东西,只是在很多方面都很相似而已。

田螺的食用禁忌
      脾胃虚寒者忌食田螺。
      死螺不能吃;为防止病菌和寄生虫感染,在食用螺类时一定要煮透,一般煮10分钟以上再食用为佳。
      田螺和猪肉同食会引起腹痛,腹泻。
      田螺和木耳同食容易导致消化不良。
      田螺和芸豆同食容易导致结肠癌等症状。

三米粥铺