线性代数:如何求特征值和特征向量?

老吴懂法
      线性代数的学习中,掌握方法很重要。下面就为大家慢慢解析,如何求特征值和特征向量。
特征值和特征向量的相关定义
nbsp;     01
      首先我们需要了解特征值和特征向量的定义,如下图;

nbsp;     02
      齐次性线性方程组和非其齐次线性方程组的区别,如下图;

      特征子空间的定义,如下图;

      特征多项式的定义,如下图;

      特征值的基本性质,如下图;

齐次线性方程组解法
nbsp;     01
      齐次线性方程组的特征就是等式右边为0,以消元法简化;

nbsp;     02
      在初等数学方程组中都是有唯一解的,而在线性代数中,我们把这种情况称为方程组“系数矩阵的秩为1”,记为r(A)=1,当矩阵的秩小于未知数的个数时,方程组有无数个解;当矩阵的秩等于未知数的个数时,方程组只有零解。
      由于上诉方程组有两个未知数,而r(A)=1

非齐次线性方程组解法
nbsp;     01
      非齐次线性方程组因为不等于0,看起来很复杂,其实方法还是先用消元法简化步骤;

nbsp;     02
      这一次进行初等行变换后,对于任意的非齐次线性方程组,当 r(A)=r(A|b)=未知数的个数时,非齐次线性方程组有唯一解;当 r(A)=r(A|b)
      可见 r(A)=r(A|b)=3,所以[A|b]有唯一解,写回方程组形式:

例题解析
nbsp;     01
      求下列矩阵的特征值和特征向量;

nbsp;     02
      求矩阵特征值和特征向量的一般解法;

      试证明A的特征值唯有1和2;

      证明性问题还是需要解出特征值。

关于特征值与特征向量的理解
      对于特征值与特征向量,总结起来大概分为三种理解: