AT变速箱与CVT变速箱哪个更好

jiafei9

如果你比较喜欢驾驶多变的速度、行驶道路比较多变、长途驾驶较多、赛车、跑车等可以选择AT。

如果我们只是选择城市代步车辆、不想车速太快、驾驶技术不是很好等,可以选择CVT,既省油,稳定性还好。

拓展阅读:两者优缺点比较

AT优点:

1.普及广、发展成熟、发展空间大。AT变速箱是目前实用比较广泛的自动变速箱,也受到很多人的认可,后期的发展空间也会比较大。

2.承载力量比较强,速度快,能适应复杂的驾驶模式。因AT结构相对复杂,因其工作原理改变传动比,扩大驱动轮转矩和转速的变化范围,能适应经常变化的行驶条件。

AT缺点:

1.油耗高。因其输送动力不是直接输出,而是需要使用的液力变矩器,会白白损失一些油耗。

2.使用体验感觉差。因为换挡不是很灵活、有顿感和噪音,会影响驾驶体验。

3.结构复杂,维修成本高。AT变速箱的体积相对大一些,内部结构也比较复杂,如果坏了,修复起来比较麻烦,且成本还高。

CVT优点:

1.省油且环保。因其选择了适当的传动比,让车辆在各个车速时都能达到极好的燃油经济性,省油的同时还减少污染物排放。

2.体积小,成本低,修复起来相对容易。

3.驾驶体验好。其没有固定的档位,换挡的时候更加平顺,没有顿感或者噪音,更舒适。

4.结构简单,适合大规模统一生产。

CVT缺点:

1.驾驶条件多变形差,速度比较低。因其钢制皮带能够承受的力量有限,所以力量承受度较弱,不适合暴力驾驶。

2.发展空间受限。现在发动机使用的是涡轮增压,这让其发展空间受到了一定的限制。

图例