“北极地区主要包括北冰洋”,这句话是对的吗?

抛下思念17
是的.
整个北极地区是一片浮洋覆盖的海洋——北冰洋(占总面积的60%),其周围是亚洲、欧洲和北美洲北部的永久冻土区.总面积为2100万平方公里,约占地球总面积的 1/25.北极圈以内的陆地面积约为800平方千米.其陆地部分分属于俄罗斯,美国,加拿大,丹麦,挪威,冰岛,瑞典和芬兰八个环北极国家.主要海域有格陵兰海,挪威海,巴伦支海和白海.著名的北极磁在西经102°54′,北纬78°12′.位置北极圈以北的地区地理为亚、欧、北美三大地区所环抱,近于半封闭.
北极是指北纬66度34分(北极圈)以北的广大区域,也叫做北极地区.北极地区包括极区北冰洋、边缘陆地海岸带及岛屿、北极苔原和最外侧的泰加林带.如果以北极圈作为北极的边界,北极地区的总面积是2100万平方公里,其中陆地部分占800万平方公里.也有一些科学家从物候学角度出发,以7月份平均10℃等温线(海洋以5℃等温线)作为北极地区的南界,这样,北极地区的总面积就扩大为2700万平方公里,其中陆地面积约1200万平方公里.而如果以植物种类的分布来划定北极把全部泰加林带归入北极范围,北极地区的面积就将超过4000万平方公里.北极地区究竟以何为界,环北极国家的标准也不统一,不过一般人习惯于从地理学角度出发,将北极圈作为北极地区的界线.