计算机二级基础知识

帐号已注销

一、数据结构与算法

1、算法的概念、算法时间复杂度及空间复杂度的概念
数据结构的定义、数据逻辑结构及物理2、结构的定义
栈的定义及其运算、线性链表的存储方式
树与二叉树的概念。

二、数据结构的基本概念

1、数据集合中个数据元素之间所固有的逻辑关系,即数据的逻辑结构;

 2、在对数据元素进行处理时,各数据元素在计算机中的存储关系,即数据的存储结构;

 3、对各种数据结构进行的运算。

三、线性结构与非线性结构

四、栈及其基本运算

1.栈的基本概念

2.栈的顺序存储及其运算

五、线性链表的基本概念

(1)线性链表
线性表的链式存储结构称为线性链表。

(2)带链的栈
栈也是线性表,也可以采用链式存储结构。

六、 树与二叉树及其基本性质

1、树的基本概念

2、二叉树及其基本性质

3、满二叉树与完全二叉树

七、二叉树的遍历

在遍历二叉树的过程中,一般先遍历左子树,再遍历右子树。在先左后右的原则下,根据访问根结点的次序,二叉树的遍历分为三类:前序遍历、中序遍历和后序遍历。

八、 二分法查找

二分查找法只适用于顺序存储的有序表。在此所说的有序表是指线性表中的元素按值非递减排列(即从小到大,但允许相邻元素值相等)。
这个过程一直进行到查找成功或子表长度为0为止。
对于长度为n的有序线性表,在最坏情况下,二分查找只需要比较log2n次。

以上只是整理了少部分的计算机二级考试内容,更多的希望自己去整理,希望我的回答对你有所帮助。