国考与省考公务员有什么区别

谈墨语

公务员“省考”和“国考有哪些区别?

  • 考试的时间有区别

首先就是考试的时间上,是存在明显区别的,国考的时间每年一度,一般都是在下半年开始报名,笔试的时间在12月份,面试的时间在来年的2月份。

国考因为是国家统一的考试,因此每个省份都是一样的,而省考是以省份为单位划分的,考试时间一般都是在国考之后,但每个省份的具体时间是不同的。

  • 报考的限制条件差距

国考和省考,在试题的难度上、考试的竞争强度上,都存在很大的区别,虽然考察的项目类似,主要科目都是行测和申论,但是难度是不同的。国考的难度,是远高于省考的,而且国考的竞争强度,也是远高于省考的,但是有一点非常无奈,就是国考没有户籍显示,但省考有限制,要求当地户籍才可以。这就限制了相当一部分外地求学考试的考生,只能参加国考,没有机会参加省考。

不过,国考的学历要求一般都是本科以上,专科岗位很少,而且对专业要求比较高,但是省考一般专科就可以报考,专业限制不那么强。

  • 薪资、未来的晋升空间有差别

当然,很多考生对国考更加痴迷,有一部分原因,是因为国家公务员的待遇更好,收入方面是略高于地方公务员的。而且地方公务员受当地经济发展情况的限制,在一些相对不那么发达的地区,公务员的收入也并不是很高,只是一个平均的水平。而且,国家公务员的晋升平台更加广阔,未来职业发展的前景更好,地方公务员与之相比是比较一般的。

什么玩意胖丫

我认为国考与省考公务员具体区别有岗位的区别、考试时间的区别、地域范围的区别。

1.岗位的区别:国考岗位包括包括中央党群机关、国家行政机关直属机构和派出机构、国务院系统参公管理事业单位,省考岗位包括包括各省市党群机关、行政机关、行政机关直属机构和派出机构、参公管理事业单位。

2.地域范围的区别:国考招考岗位大多在北京,少数分布于全国各地;省考招考岗位全部位于本省范围内。国考笔试可以在全国参加,省考只能在本省参加。面试都需要在岗位地点参加。所以在地域范围也是有很大的区别的。

3.考试时间的区别:考试时间的话,国考报名时间在每年10月中下旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-5月份。各省省考时间则不相同,近年来参加联考的省份越来越多,每年都二十多个省份参加统一联考,参加联考的省份在当年3、4月举行考试。

当然了,这里有几个小建议送给你:

1.如果自己身处经济不发达地方,除非想为家乡做贡献,建议考发达地方的国考部门。热门岗位难度大,可以选不热门的岗位嘛。因为国考一般不限户籍。考不上发达地方,可以考虑考家乡的国考。不用多想,落后地区的国家公务员工资待遇肯定好于地方公务员。

2.身处经济发达地方,建议省考。机会多,平台广。其实,越是发达地方,越不要小看基层岗位,很多地方的乡镇公务员薪资也是比较可观的。

无论国考还是省考,都需要做足万全的准备,机会是留给有准备的人,积极做好复习,加油!