行政执法类公务员与公务员的区别

绘辈颜

两者本质上没有太大区别,都是公务员。

但因为工作岗位所带来的工作特性,行政执法类公务员比普通公务员多少是有一定的优势的。

图片来源于网络

第一,待遇优势。

比如部分执法类公务员比如公安机关有警衔津贴、政法机关有政法专项补贴、法检两院有员额专项津贴、纪检监察等部门有专项津贴或加班补贴等,月收入比普通的一般机关单位公务员要高几百到两三千元不等。

第二、资源优势。

由于拥有执法权限,执法类公务员在体制内外比一般公务员更吃香,也更受尊重。利用平台和工作便利,执法类公务员很容易建立起自己的人脉圈子,在人际资源方面整体要比非执法类公务员好一些。

第三、提拔优势。

这与其资源优势直接相关,因为平台便利执法类公务员容易接触到不同层次的领导,一旦被哪个领导赏识很快便可以提拔。而且很多执法类公务员也有单独成体系的专业技术类公务员职级晋升制度,不提拔实职领导,在职级晋升上也好于一般单位的公务员。

图片来源于网络

虽然本质上都是公务员,但不同的岗位带来的权力与利益都不相同,因此,像报考行政执法类公务员的考生竞争力要大一些。

时光凉了心qing

行政执法类公务员与公务员的区别是职责不同:

行政执法类公务员的主要职责是依照法律、法规现场直接对具体的管理对象进行监管、处罚、强制和稽查;公务员的主要职责是维护国家的安全、荣誉和利益,保守国家秘密和工作秘密,全心全意为人民服务,接受人民监督。公务员福利待遇都是比较高的性价比,而行政执法类公务 员更是其中翘楚。 几乎是众所周知的事情,公检法类的公务员比一般类别的公务人员的福利待遇都要更好。

在具体的工资构成中,行政执法公务员的津贴要更有竞争性。 当然不同的区域的具体情况还是有所不同,比如浦东新区相对而言比其他区域的津贴要更高一些。 所以,在上海行政执法类的公务员薪酬待遇还是很有竞争力,值得选择的。

行政执法核心在于执法工作,身着执法制服,工作荣誉感和权威性就会油然而出,对于很多喜欢制服的同学也是一个比较明显的竞争点。 从一般的工作性质上来说,行政执法类公务员的权威性也能够更好地突出社会地位,无论是对于个人还是对于整个家庭而言,都可 以算的上是光荣的岗位。

在疫情的大背景下,很多考生都意识到了工作稳定的重要性,也更愿意去到公务员队伍中去。 作为维护社会基层稳定的队伍,行政执法类公务员在其中起到非常重要的作用。 换言之,基层稳定,做好服务行政执法类公务员必不可少。