唐朝为什么会灭亡?

楼上老易boss

当时禁军发动了马嵬坡兵变之后,李隆基直接就布了隋炀帝的后尘。宰相被杀,连一代美人杨玉环也当了兵变的牺牲品。

在当时那个情况,因为潼关沦陷之后,长安城已经算是别人嘴里的肥肉,叛军很有可能随时就攻到城下,就是在这样的情况下,李隆基放了一个烟雾弹,明面上是对外宣布说要御驾亲征,实际上就是交代后事,然后又是点兵点将,好像跟真的似的,但其实他就是趁着凌晨时期天还没有亮的时候溜之大吉,一路上向西逃跑。

有句古话叫做在家千般好,出门万事难,这种情况对于皇帝也是同样适用的,因为李隆基平日里面养尊处优,过的是锦衣玉食的生活,在逃跑的路上肯定待遇没有那么好,但是李隆基即使在逃跑的过程中还是照样摆架子,他还想指望着路上沿途的地方官员可以款待他,谁知道这些官员一听说皇帝都已经溜了,也都鸟兽散尽各自逃跑去了。本来饿肚子也就是一件小事,但是最可怕的是护送他的那些禁军,心里却越来越不满。

当时李隆基逃跑的时候并没有告诉这些禁军他们要去哪里,但是护送他的禁军大部分都是年轻人,所以情绪非常浮躁,且他们的一家老小都在长安城,如今一路上都在往西行走,也不知道最后到底会去往哪里,再加上饥饿和疲惫,所以人心就开始动摇,大家的情绪互相影响,抱怨越来越大,一直到了马嵬坡附近,士兵们就开始有了叛变的风险。

后来为了找人当出气筒来平复大家的心情,就拿杨国忠来当靶子,后来由于士兵真的把杨国忠杀了,大家神情兴奋,一群人简直杀红了眼,后来有一个是从报告李隆基说“杨国忠谋反被禁军给杀了”,这本来就是很荒唐的事情,所以李隆基心里也已经知道进军已经谋反了,李隆基本来还想走出来,劝一劝那些进军,谁知道士兵们都置若罔闻,而李隆基为了去车保帅,最后一代美人杨玉环也被高力士派人杀死了。