姑姑叫我侄子还是外甥

你猜我会不会玩呢

叫侄子。

自己兄弟的子女为“侄”,侄儿侄女。

自己姐妹的子女为“外甥”,外甥外甥女。

堂和表是以父母角度去区分。

爸爸兄弟的子女为“堂”,堂哥堂姐堂弟堂妹。

“表”分三种,爸爸姐妹的子女为姑表,妈妈兄弟的子女为舅表,妈妈姐妹的子女为姨表。

侄和外甥是以自己角度去区分。

亲戚之间称谓的叫法很复杂,如果叫错的话,可能会让被叫到的人感觉非常尴尬。有时候还存在辈分的问题,晚辈叫长辈是绝对不能叫错的,会显得对于长辈不尊重。

一般使用到外甥和侄子称谓的都是用来称呼家里兄弟姐妹的孩子。如果是表兄弟的话,只需要在称谓前加一个表字就可以了。

这里说的兄弟姐妹指的是亲兄弟姐妹,也就是有血缘关系的。外甥主要指自己家姐姐或者是妹妹的儿子,如果姐姐或者妹妹的孩子是女儿的话,就被称呼为外甥女。

相对应的,如果是哥哥或者是弟弟家的孩子应该被称之为侄子。如果是女孩子的话,就被称之为侄女,这些是比较传统的称谓叫法。

说到外甥和侄子有什么区别,主要在孩子与自己的关系上。只要是姐姐或者是妹妹家的孩子,就应该叫外甥,如果是哥哥或者弟弟家的孩子,就是侄子。