怎么练毛笔字

知识改变命运7788

内容如下:

1、首先建议你可以先练一段时间的硬笔字,在练习的过程中观察字的字体结构,字的下一笔走向,最好可以知道你开始下笔写字的时候,这个字的每一笔在什么时候是粗是细,下笔是轻是重,笔势是往上还是往下,当你很明白这些的时候,练毛笔字的时候就会事半功倍。

2、其次是买一本字帖,最好是可以有字体结构解释的,这样能帮助你更了解字体的构造。对于 毛笔字的字体来说,建议可以先练楷书字体中的颜体,从我自己的经验来看,对于初学者,这个字体相对来说会更合适。当然会因人而异,你也可以根据自己的喜好来选择。

3、再者就是练字时候你的方法,最管用的方法是你先仔细观察字的结构,最好是每一笔都可以记在心中,这样子你在另外一张纸上心的时候可以做到胸有成竹(不建议直接在字帖上面直接临摹,没什么效果),这样练起来也会更加的有效果。

4、最后就是工具的事,好的毛笔是必须的。毛笔的选购可以从五个方面来选:

一)是它的柔软度,越柔软越好,这样写出来的字会很流畅,对于初学者来说,建议先用相对硬一些的,会更容易掌握。

二)笔头毛发不易掉更好。

三)笔头毛发的均匀度。

四)笔杆的粗细,拿着舒服为适宜。

五)最后是毛笔的整体饱满度。

5、还有很重要的事就是练字时候的心境,写毛笔字本身就是一件需要静下心来做的事,只有当你能够静下来练字的时候,你才可以更清楚的知道,你写这个字的时候,它的下一笔该怎么走,这样用心的练,势必会事半功倍。

6、时间安排也是一件很重要的事情,建议每一次练字的时间可以最少练半个小时,一个小时的话是更加好的做法。这样子,你就可以有足够的时间来消化你练习这个过程中的所获所得。每天坚持是必不可少的。