海滨实验小学是名校么

问教000

海滨实验小学是名校。

海滨实验小学是深圳市南山区教育局直属的实验性、示范性学校,是教育部授予深圳市的首个艺术特色学校,创建于1995年9月,原名海滨小学。

 海滨实验小学创建以来,坚持以特色造就卓越品牌,以文化引领内涵发展,走出了一条“特色立校、文化兴校”的发展之路,成为了南山素质教育的一张亮丽名片,先后荣获“全国学校艺术教育工作先进单位”“深圳市文明示范单位”“深圳市教育系统先进单位”“深圳市学校艺术教育先进单位”“深圳市器乐教学示范学校”“深圳市绿色学校”,并两次获得“深圳市办学效益奖”。

办学历程

1995年初,在深圳西南海滨的一块墓地里,海滨实验小学(原名海滨小学)开始破土动工,同年9月,建起了“半边楼”。此后的三年,一边建校,一边上课,直到1998年教学楼才全部竣工。

由于条件差,基础设施不完善,学校从开办之初,就面临“半边楼,无人进”的窘境,招生都存在困难。面对这种情况,海滨的全体同仁没有观望、等待,而是凭借他们对现代教育的理解和思考,提出了“用艺术改革我们的教育”的办学主张,倡导通过艺术的手段,来启发学生掌握真知,培养真情,学做真人,用艺术教育来铸造学校品牌,提升办学水平。

这一构想得到了广东省教科所有关专家的高度认可,经过科学论证,确立了“以美启真”的实验课题,并将其纳入了广东省教育“十五”重点实验课题规划,从此开始了历时十二年的艰辛探索与实践。

艺术教育的改革与实践,促进和推动了学校工作的整体优化,顺利实现了办学史上四次成功的跨越:2000年,被评为南山区一级学校;2001年,被评为深圳市一级学校;2002年,被评为广东省一级学校,2006年,被南山区政府和教育局更名为“海滨实验小学”。短短的七年时间,海滨实验小学就走完了“创业——发展——跨越”的过程,跻身到了品牌学校的行列。

以上内容参考 深圳市海滨实验小学官网-海滨实验小学简介