一根玉簪子一般重多少克

传奇的小虾米

一根玉簪子一般重30克。在古代,玉簪子又称笄,女子用来绾定发髻,它也是簪、钗的鼻祖。从周代起,女子只要满15岁就被看作成人了,如果是已经许嫁,便可梳成人的发髻,这时候就需要用到发笄。

玉簪子保养方法

避免碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就损害其完美度和经济价值了。尽可能避免灰尘。若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁。

若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂液。不用时要放妥。最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。避免阳光长期直射。玉器要避免阳光的曝晒,因为玉遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。