甜瓜枯萎病的防治方法

健康达人雷恩

想要防治甜瓜的枯萎病,就要从土壤的翻整、施肥的管控和苗株的处理等方面着手,土壤要经常翻整保证松软透气,施肥时不能使用生肥或是浓肥,轮作的苗株要及时拔除以免污染土地,及时的预防以免植株染病。

甜瓜枯萎病怎么防治

1、翻整土壤

想要防治甜瓜的枯萎病,就要保证其所在的土壤不会出现异变,土壤过度的、长时间的干旱,或是其中的土质过于粘稠偏酸,都会导致甜瓜染上枯萎病的概率增大,因此要定期翻整调整土壤,使其变得松软透气,疏松多孔。

2、施肥管控

甜瓜染上枯萎病,还有可能是因为施肥不当所导致的,施肥应当使用熟化的稀薄肥料,如果为其施肥的时候使用了未经熟化处理的生肥,使得生肥在土壤中放出高热灼伤植株,或是生肥滋生大量的病菌等,就会导致植株染病。

3、苗株处理

苗株的处理也是比较重要的工作,由于甜瓜是一年生的植株,因此每年在采收之后,要及时的将旧的藤蔓等拔除,并翻整土壤确保根须部分也被清除,否则植株的残余部分在土壤中腐烂,就会招致大量的病菌,使得新栽的植株染上疾病。

4、疾病详情

甜瓜枯萎病是一种由真菌或是病菌所导致的植物病害,其特点在于发病的速度极快且十分土壤,会导致植株出现严重的点斑、叶片凋零枯萎以及果实花朵等掉落,还会导致甜瓜的果皮破损,使得整株植物在果实成熟之前就完全死亡。

崔翠玲