红葡萄酒和白葡萄酒有什么区别,哪个好喝?

感冒了阿嚏阿嚏
知道合伙人情感行家
毕业于聊城第二技术学院

  尽管白葡萄酒和红葡萄酒的酿制的时候,所用的葡萄原料略有不同,但是营养价值是一样的。 红葡萄酒是以红葡萄的皮、果肉和果汁混合发酵的,酒色深红或鲜红,口味甘美,香气芬芳。 白葡萄酒则用白葡萄或红葡萄的果汁发酵制成,色泽淡黄或金黄,酒液晶亮,口味纯正爽口。 另外,葡萄酒中,还有一种是“桃红葡萄酒”, 桃红葡萄酒用红葡萄酿制而成,色泽桃红、玫瑰红,酒味介于红、白之间,近于白葡萄酒。
  白葡萄酒和红葡萄酒的区别。

  一、酿造工艺
  简单来说,白葡萄酒是选用白葡萄或者浅色果皮的酿酒葡萄,经过皮汁分离,取其果肉发酵酿制而成的;红葡萄酒则是用皮红肉白或者皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成的,皮汁混合发酵,然后分离陈酿。
  所以说,白葡萄酒是用葡萄汁进行酒精发酵制成的酒精饮料,在发酵过程中不存在葡萄汁对葡萄固体部分的浸渍作用。而红葡萄酒在发酵的过程中,酒精发酵作用和固体物质的浸渍作用是同时存在的。因此,两种酒的颜色、气色、口感都会有差别。
  二、颜色
  由于红葡萄酒是用皮红肉白或者皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成的,酒液中含有果皮或者果肉中的有色物质,因此颜色一般呈深宝石红色、宝石红色、紫红色、深红色或者棕红色。白葡萄酒因为是用白皮白肉或者红皮白肉的葡萄去皮发酵而成的,因此颜色主要是近似无色、微黄带绿、浅黄色、禾杆黄色、金黄色等。

  三、营养价值
  白葡萄酒和红葡萄酒都含有维生素B、核黄素、尼克酸、反酸以及本多生酸等营养物质,但红葡萄酒所含的比例要高一些。同时,由于白葡萄酒是用葡萄汁酿造的,单宁的含量相对较低;而红葡萄酒是用果皮、果肉和汁液一同酿造的,单宁的含量相对较高。因此一般情况下,红葡萄酒的酒性要更稳定一些,赏味期也更长。
  四、饮用温度
  在饮用温度上,专业人士曾做过实验。在16-18摄氏度时品饮红葡萄酒效果最好,而白葡萄酒则在8-10摄氏度时品尝效果最佳。
  五、滋味
  红葡萄酒含糖量较多,酸度适中,味道甘美,微酸带涩。白葡萄酒酸度稍高,口味纯正,酸甜爽口。
  综上所述,白葡萄酒和红葡萄酒的区别主要在于酿造工艺、颜色、营养价值、饮用温度以及滋味上,大家可以根据喜好或者是实际情况,选择适合最自己的葡萄酒。
深圳酒一搜文化传媒
酒一搜是世界优质葡萄酒的探索者,专注于发现世界优质葡萄酒产品,葡萄酒品牌和葡萄酒商,为你提供优质葡萄酒信息和最专业的葡萄酒知识,是网上选酒、买酒、查价、学酒与互动交流的全新一站式平台

红葡萄酒和白葡萄酒的主要区别如下:

  1. 酿造工艺不同:

    红葡萄酒是采用破碎后的全葡萄:包括葡萄皮、葡萄籽、葡萄肉、葡萄汁的混合物酿造的。白葡萄酒只采用葡萄汁来酿造。

  2. 葡萄品种不同:

    红葡萄酒是用红葡萄品种酿造的。而白葡萄酒由于只用葡萄汁来发酵,所以既可以用白葡萄品种,又可以用红葡萄品种来酿造。

  3. 颜色不同:

    红葡萄酒酿造时带有红葡萄皮,葡萄皮中的颜色溶解在酒液中,就是颜色深红的红葡萄酒。白葡萄酒只用葡萄汁来酿造,白葡萄酒的颜色只有葡萄汁的颜色,黄绿色。

  4. 口感不同:

    红葡萄酒使用全葡萄来酿造的,葡萄皮籽里的单宁、颜色、风味物质都溶解在了酒液中,所有红葡萄酒的口感更为复杂,含有丰富的红色水果和黑色水果香气,并且带有明显的涩味。因为只有葡萄皮和葡萄籽中有涩味,葡萄汁中没有涩味,所以白葡萄酒中没有涩味,比较清淡,白葡萄酒最突出的口感的特点是新鲜的酸度、清新的果香。

  5. 配餐不同:

    红葡萄酒适合搭配有重量的食物,比如红肉、火腿、烧烤等;白葡萄酒比较适合搭配清淡的食物,如鱼类、海鲜、清蒸禽类等。

洛雨医用冷敷贴效果

红葡萄酒

绝大部分由红葡萄酿制而成(也有少数红葡萄酒混入少量白葡萄酿制),红葡萄酒的颜色主要来自于黑、红葡萄的果皮。

白葡萄酒

由白葡萄或红葡萄酿制而成,虽然原料有白葡萄也有红葡萄,但红、白葡萄均需榨汁后再进行发酵,只有白葡萄会进行低温浸皮,果皮里的色素没有释放到酒液中去,所以白葡萄酒不呈现红颜色,而是葡萄汁的原色。

每一瓶酒都有它自己的特点,只要适合自己的就是好酒。

wolf4999
先纠错,白葡萄也可以酿制红葡萄酒,知识颜色不会好看,关键是:
红葡萄酒是用葡萄粉碎后连皮带籽一起发酵,酒精发酵后,过滤再进行苹果酸乳酸发酵,最后在进行细过滤、澄清,并进行稳定处理后装瓶。
白葡萄酒是将葡萄榨汁后就进行过滤,滤掉果皮和葡萄籽,加入专用酵母菌进行低温发酵制成。
一般红葡萄酒和白葡萄酒都有专门的葡萄品种,但不是用葡萄的颜色划分的,有许多适合于专门酿制红酒和白葡萄酒的葡萄品种,如赤霞珠是何酿制红酒,而雷司令是何酿制白酒(白葡萄酒,下同)。
都很好喝。但是要看配什么样的菜。简单的说就是红肉配红酒、白肉配白酒。此牛肉。羊肉时是何喝红酒;此海鲜时适合喝白酒。最后一点非常重要:商场里80元以下的酒就不要喝了。都是垃圾葡萄汁酿造的,或者根本不是发酵的,很多厂子都进行勾兑制造,如低浓度的葡萄汁兑上究竟、香精、色精等,所以才便宜,好久成本都很高,三四十元的都是这样的,甜酒就更不能喝了。祝你能够找到和葡萄酒的感觉!真是人生一大快事!
二手情话747