喹诺酮类药物都有哪些?

菜篮子zj

喹诺酮类药物属于抗菌药,可将分为以下几类:
1、第一代:萘啶酸类,抗菌谱较窄,抗菌率较弱,现已基本淘汰;
2、第二代:乙哌酸,抗菌谱有所扩大,但使用率依旧偏低;
3、第三代:诺氟沙星、环丙沙星、左氧氟沙星等,与前两代相比,抗菌谱进一步扩大,抗菌效力进一步增强;
4、第四代:莫西沙星、加替沙星等,抗菌谱较广,吸收较快,作用较强。
喹诺酮类药物不仅用于治疗呼吸系统感染,还可用于治疗其它多种感染,特点主要包括抗菌谱较广、抗菌效力较强、口服吸收较好、组织浓度较高等,临床使用较广泛。
陶陶学长

喹诺酮类药物是临床常用的人工合成抗生素,主要通过抑制细菌DNA合成而达到杀菌作用,在临床上主要用于治疗泌尿系感染、呼吸道感染、胆道感染、皮肤和软组织感染。根据发现的顺序和抗菌谱的范围,现在共有五代,说明如下:

1、第一代和第二代:比如萘啶酸、吡啶酮酸,由于抗菌谱比较窄,抗菌作用比较小,不良反应多,已经很少使用;

2、第三代:也就是沙星类药物,比如诺氟沙星,也就是氟哌酸、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星等,对多数革兰氏阴性杆菌和部分革兰氏阳性菌有很强的作用,对厌氧菌、衣原体、支原体也有作用。口服吸收好,不良反应轻,常用于治疗尿路感染和前列腺炎;

3、第四代:比如莫西沙星、加替沙星,抗革兰氏阳性菌和抗厌氧菌作用进一步增强;

4、第五代:抗菌作用更强,抗菌谱更广,比如佳诺沙星、奈诺沙星。需要注意的是,孕妇和18岁以下的患者禁用,服药期间尽量避免日光照射。
北野撕

主要有诺氟沙星、培氟沙星(Pefloxacin甲氟哌酸)、依诺沙星(Enoxacin氟啶酸)、氧氟沙星(Ofloxacin氟嗪酸)和环丙沙星(Ciprofloxacin环丙氟哌酸)。新品种如洛美沙星(Lomefloxacin)、氟罗沙星(Fleroxacin多氟哌酸)和二氟沙星(Difloxacin双氟哌酸)。
小晚下笑影8038
主要有诺氟沙星、培氟沙星(Pefloxacin甲氟哌酸)、依诺沙星(Enoxacin氟啶酸)、氧氟沙星(Ofloxacin氟嗪酸)和环丙沙星(Ciprofloxacin环丙氟哌酸)。新品种如洛美沙星(Lomefloxacin)、氟罗沙星(Fleroxacin多氟哌酸)和二氟沙星(Difloxacin双氟哌酸)。
张梦bh
主要有诺氟沙星、培氟沙星、依诺沙星、氧氟沙星和环丙沙星。新品种包括洛美沙星、氟罗沙星和二氟沙星。