安德的游戏

时尚达人1718
        一个虚拟的科幻故事,却让人的代入感极度真实!我们亦步亦趋陪着安德从6岁走到16岁,从取下监视器似乎脱离控制开始,到时时刻刻其实都被掌控的过程,无法跳脱的压抑、如芒针背的痛楚、深入骨髓的孤独、乃至如鲠在喉的恐惧,完整地呈现在他的打斗升级里。

        有战术,有谋略,有亲情,有悬疑,是一部能改编成好电影的剧本,但唯独没有爱情!人设不是孩子就是无法计算年龄的老人,或是人生只有终极一战的教官,男女之情不被其中任一主角需要,颠覆凡剧必爱的套路。

        但,并不是没有爱!姐与弟之爱,教与学之爱,指挥与队友之爱,人类与虫族之爱,其实一直都在!就像《三体》,凡科幻,必与人类大爱相关,为了生存的希望,为了生命的延续,为了文明的火种。总有人会奉献,总有人会牺牲,还总有人会泯灭。每本科幻除了设计出精巧的回路,也总是在一而再再而三地拷问人性,追问着哲学的永恒课题:我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?

        仰望星空,看着历经几亿光年穿透到我们眼底的光亮,那里究竟是什么样的?每每总让我陷入沉思……科幻之大,就是那么的神奇,除了攫住你的好奇与探究,还能让你反思和自省。

        本书还有个话题,控制!好?坏?我们似乎都能立刻想到中庸之道,保持住平衡更重要。但,书中,教官体系不断地控制安德加速他的学习进度,安德本人又不断地控制自身适应教学强度。哪怕超越极限,他都确实一次次挑战成功胜任了。这是故事?还是可以实践的现实?压力作用下,人是不是会像一次次被注射了肾上腺素,潜力爆发?

        回到现实生活,周六一早的口语决赛,准备的时间非常有限,我寄希望于周五课后的时间,她却散漫于游离状态。收!是我当即的反应。只有40分钟,需要完成背稿、晚饭、换衣、梳头、收包以及赶到培训点的全部流程。如果不能脱稿到娴熟,我预备放弃第二天的比赛。她自然苦苦哀求,知道我不轻易更改决定,调整并顺应节奏实现。这是我的控制引起的,对于她,被控制中的改变究竟是被动还是自发,我其实一直在想这个问题。我超越了边界吗?是她的比赛,不是我的。理论上我越界了,但我如果不发号施令,我会难受!我丰富的语音语调面试考场舞台经验没有传递到她,我会遗憾!看,通通都是我的想法。那我错了吗?我告知的是,人生机遇需要自己把握,每一次机会来临不会提前通知,唯有做好准备,才是对应之道,而准备是需要认真练习的,马虎不得!这是我的人生阅历得出的结果,我是应该让她经历失败自己体会,还是直接告诉她可能的结果催熟她对此的认知。毫无疑问,我选择了后者。安德却是在前者的状态下一次次被催熟的!他是痛苦挣扎中长大的,那我家这娃呢?我其实并不后悔周五晚的独裁,当然我还是会反思。应该讲,阅读《安德的游戏》整个过程我都在思考这个问题。答案并不太清晰,也可能困扰我很久了,辩证在这里总是有些混乱。希望看了这篇心得的能来指点下我。

        好了,完!